SURVEI PENGUASAAN PUKULAN SMASH BOLA VOLI PADA CLUB IVOMAG V.C - Tuti Sarwita (Jurnal Penjaskesrek, 2018)
The study was aimed at the level of mastery of Smash Volleyball in IVOMAG V.C Club. The approach used in this research is descriptive quantitative. The population in the study of 7 athletes. Considering the small population, 7 samples were taken using total sampling technique. Data collection is done by smash ability test. Analysis of the data using the frequency distribution formula. The results showed that the level of mastery of Smash IVOMAG VC Athlete's punch volley from the normal Smash punch was in the good category as much as 57%, the respondents were in the pretty category as much as 28% and only 14% of respondents were in the category not well. Smash semi punch mastery is in the good category with 57% details in the good category, 28% in the sufficient category and as many as 14% of respondents are in the bad category. Smashpush volleyball mastery rate is in the good category with details as many as 28% in the good category and 28% in the bad category. The level of mastery of SmashCekis blows is in the sufficient category with as many as 57% in the category of enough and 44% in the good category. While the Smashpullbola volleyball mastery level is in the bad category with 57% details in the bad category 28% are in good category and only 14% are in the sufficient category. Thus the level of mastery of the Smash punch needs to be considered carefully by the appearance and coach of IVOMAG V.C Abstrak Penelitian ini bertujuan untuka mengetahui tingkat penguasaan pukulan Smash Bola Voli Pada Club IVOMAG V.C. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian 7 orang atlet. Mengingat jumlah populasi yang kecil, maka diambil 7 orang sampel dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan tes kemampuan smash. Analisis data menggunakan rumus distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penguasaan pukulan Smash bola voly Atlet IVOMAG V.C dilihat dari pukulan Smash normal berada pada kategori baik sebanyak 57%, responden berada pada kategori cukup sebanyak 28% dan hanya 14% responden berada pada kategori tidak baik. Penguasaan pukulan Smash semi berada pada kategori baik dengan rincian sebanyak 57% berada pada kategori baik, 28% kategori cukup dan sebanyak 14% responden berada pada kategori tidak baik. Tingkat penguasaan pukulan Smashpush bola voly berada pada kategori baik dengan rincian sebagai sebanyak 28% berada pada kategori baik dan 28% berada pada kategori tidak baik. Tingkat penguasaan pukulan SmashCekis berada pada kategori cukup dengan rincian sebanyak 57% berada pada kategori cukup dan 44% berada pada kategori baik. Sedangkan tingkat penguasaan pukulan Smashpull bola voly berada pada kategori tidak baik dengan rincian sebanyak 57% pada kategori tidak baik 28% berada pada ketegori baik dan hanya 14% berada pada kategori cukup. Dengan demikian tingkat penguasaan pukulan Smash tersebut perlu diperhatikan dengan baik oleh pemaian dan pelatih IVOMAG V.C Kata Kunci: Penguasaan pukulan, smash, bolavoli