MODEL LATIHAN KETERAMPILAN LAY UP SHOOT BOLA BASKET BERBASIS PERMAINAN UNTUK USIA 12-14 TAHUN - Jovana Renaldy Gumay; Firmansyah Dlis; Ika Novitaria Maharani (Jurnal Penjaskesrek, 2018)
The goal to be achieved from this research and development is to produce a model model of game play basketball skill-based skill training for 12-14 year olds. This research and development is conducted to get information about the development and implementation of model of game-based basketball lay up shoot skill training for 12-14 years old and to know the effectiveness of the resulting model. This research uses Research & Development (R & D) method from Borg and Gall. Subjects in this study were junior high school students who followed extracurricular basketball consisting of 60 children.The steps in this study are: needs analysis, expert evaluation (initial product evaluation), small group trial, and field testing. The model effectiveness test uses the basketball lay up shoot skill test which is used to know the level of lay up shoot ability of the child before and after the treatment of lay up shoot skill training model developed. Preliminary tests performed obtained level of dribbling ability of students is 3.473684. After given treatment dribbling exercise model obtained level of dribbling ability of students 10.78947. On the significant test the difference with spss 16 obtained mean = -7.31579 shows the difference of pre-test results and post-test results, t-hitung = -55.751 df = 37 and p-value = 0.00 <0.05 which means there is a significant difference between before and after being given a modeling practice of skill lay up shoot basketball.This the model of game-based basketball lay up shoot skills training for 12-14 year olds is effective for improving basketball lay up shoot skills for 12-14 year olds. Abstrak Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan produk model latihan keterampilan lay up shoot bola basket berbasis permainan untuk usia 12-14 tahun. Penelitian dan pengembangan ini dilakukan untuk dapat memperoleh informasi tentang pengembangan dan penerapan model latihan keterampilan lay up shoot bola basket berbasis permainan untuk usia 12-14 tahun serta untuk mengetahui efektivitas model yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R&D) dari Borg and Gall. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa SMP yang mengikuti ekstrakulikuler bola basket yang terdiri dari 60 anak.Tahapan-tahapan dalam penelitian ini adalah : analisis kebutuhan, evaluasi ahli (evaluasi produk awal), ujicoba kelompok kecil, dan ujicoba kelompok besar ( field testing). Uji efektivitas model menggunakan tes keterampilan lay up shoot bola basket yang digunakan untuk mengetahui tingkat kemampuan lay up shoot anak sebelum dan sesudah pemberian perlakuan model latihan keterampilan lay up shoot yang dikembangkan. Tes awal yang dilakukan diperoleh tingkat kemampuan dribbling siswa adalah 3,473684. Setelah diberikan perlakuan model latihan dribbling didapatkan tingkat kemampuan dribbling siswa 10,78947. Pada uji signifikan perbedaan dengan spss 16 didapatkan mean= -7.31579 menunjukan selisih dari hasil pre-test dan hasil post-test, hasil t-hitung= -55.751 df=37 dan p-value= 0.00 < 0.05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan model latihan keterampilanlay up shoot bola basket. Dengan demikian model latihan keterampilan lay up shoot bola basket berbasis permainan untuk usia 12-14 tahun efektif untuk meningkatkan kemampuan lay up shoot bola basket untuk usia 12-14 tahun. Kata Kunci : Model, latihan, bola basket, lay up shoot