PENGARUH MODEL LATIHAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KETERAMPILAN JUMP SHOOT BOLA BASKET - Halim Akbar Hasibuan; Moch. Asmawi; Wahyuningtyas Puspitorini (Jurnal Penjaskesrek, 2019)
The purpose of this study is to determine the effect of the Barrier Hop exercise and the Box Jump exercise models and hand eye coordination toward the jump shoot skills of basketball. The research is conducted at Student of Recreation Health and Physical Education UNIMED. This study uses treatment by level 2 x 2. The samples is consisted of 40 student which is divided into four groups. Each group consists of 10 student. The technique of data analysis is two ways analysis of variance (ANAVA) and followed by Tukey's test at significance level of α = 0.05. The results of this study shows that (1) Barrier Hop exercises models has a better effect than Box Jump exercises models toward jump shoot skills of basketball. (2) there is an interaction between Barrier Hop exercises models and Box Jump exercises models and the hand eye coordination toward the jump shoot skills of basketball. (3) Barrier Hop exercises models have a better effect than Box Jump exercises models toward jump shoot skills of basketball on student which have high hand eye coordination. 4) Barrier Hop exercises models have a better effect than Box Jump exercises models toward jump shoot skills of basketball on student which have low hand eye coordination. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari model latihan Barrier Hop dan Model Latihan Box Jump dan Koordinasi Mata Tangan Terhadap keterampilan Jump Shoot Bola Basket. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi UNIMED, penelitian ini menggunakan treatment by level 2 x 2. Sampel terdiri dari 40 mahasiswa dibagi menjadi empat kelompok, masing-masing terdiri dari 10 mahasiswa. Teknik analisis data adalah analisis varians dua jalur (ANAVA) dan selanjutnya dilanjutkan dengan uji Tukey pada tingkat signifikansi α = 0.05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) model latihan Barrier Hop memiliki pengaruh yang lebih baik daripada Model Latihan Box Jump terhadap keterampilan Jump Shoot Bola Basket. (2) terdapat interaksi antara model latihan Barrier Hop dan Model Latihan Box Jump dan Koordinasi Mata Tangan Terhadap keterampilan Jump Shoot Bola Basket. (3) Model Latihan Barrier Hop memiliki pengaruh yang lebih baik dari pada Model Latihan Box Jump terhadap keterampilan Jump Shoot Bola Basket bagi mahasiswa yang memiliki koordinasi mata tangan tinggi. (4) Model Latihan Barrier Hop memiliki pengaruh yang lebih baik dari pada Model Latihan Box Jump terhadap keterampilan Jump Shoot Bola Basket bagi mahasiswa yang memiliki koordinasi mata tangan rendah. Kata Kunci: Keterampilan Jump Shoot Bola Basket, Koordinasi Mata Tangan, Model latihan Barrier Hop dan Model Latihan Box Jump