PENGEMBANGAN KARTU PENGUKUR KOMPETENSI SISWA PADA PEMBELAJARAN PJOK DI SMA KECAMATAN LARANTUKA KABUPATEN FLORES TIMUR NTT - Yeremias Mamu Sare (Jurnal Penjaskesrek, 2019)
The aim to be achieved in this study is to develop and apply a measurement card for the competence of Senior High School students in PJOK learning and result a product the form of an appropriate student’s competence measurement card in accordance to the needs touse by PJOK Teacher This research is the development research of (research and development) research Brog and Gall which has ten stages of researches. Based on the results of the study, shows that the early field trial, it was obtained the value of 92.6% in very good categories(valid) and the results of the operational field test, and obtained a score of 81.9% in good categories. It can be concluded that the development ofthe card measuring student’s competence in the learning process of PJOK in Senior High School is feasible to be used as very good categories and can be used as an item to help teacher toapply student’s competency measurement card in the PJOK learning process in SMA at LarantukaSub Districts- East Flores Regency. Abstrak Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menerapkan kartu pengukuran kompetensi siswa SMA pada pembelajaran PJOK serta menghasilkan sebuah produk berupa kartu pengukuran kompotensi siswa yang layak sesuai dengan kebutuhan untuk digunakan oleh Guru PJOK Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) Brog and Gall yang memiliki sepuluh langka penelitian. Berdasarkan hasil peneltian menujukan pada uji coba lapangan awal didapatkan nilai dalam kategori sangat baik (valid) dan hasil ujian lapangan oprasional dan didaptkan dalam kategori sangat baik.Kesimulan dalam penelitian ini adalah melihat hasil data di atas maka dapat disimulkan bahawa pengembangan kartu pengukuran kompetensi siswa dalam proses pembelajaran PJOK di SMA layak untuk digunakan (valid) dalam kategori baik sekali dan dapat digunakan sebagai alat untuk membantu guru untuk mengunakan kartu pengukuran kompetensi siswa dalam proses pembelajaran PJOK di SMA Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur. Kata Kunci: Kartu Pengukuran, Kompetensi siswa SMA, Guru PJOK SMA,Kec Larantuka Kab Flores Timur