PENGARUH METODE LATIHAN SENAM KEBUGARAN JASMANI (SKJ 2012) VERSI LOW IMPACT TERHADAP KEBUGARAN JASMANI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN OLAHRAGA DAN KESEHATAN UNIVERSITAS PASIR PENGARAIAN - Made Armade; Lolia Manurizal (Jurnal Penjaskesrek, 2019)
National development in the field of education is an effort to educate the nation's life and improve the quality of Indonesian people who are faithful, pious and noble and master science, technology, and art in realizing an advanced, just, prosperous and civilized society based on the Pancasila and the Law Basic State of the Republic of Indonesia in 1945. To carry out national education, a form of health sports activities at the University should be carried out, especially for University of Pasir Pengaraian students starting from the Physical Fitness Gymnastic Program (SKJ 2012) Low Impact Version. The method used in this study is a quasi-experimental or quasi-experimental method. The use of this method is adjusted to the purpose of the research, which is to find out the results being tested so that the causal relationship between the groups with one another will answer the research problem proposed. This study aims to uncover the influence of the Low Impact Version of the Exercise training method and the Physical Fitness Gymnastic (SKJ 2012) exercise method on improving physical fitness of the students of the Sports and Health Education Study Program at the University of Pasir Pengaraian. While the sampling technique in this study used purposive sampling technique. Based on the data analysis and discussion described earlier, it can be stated several conclusions: Low Impact Physical Fitness Gymnastic Training Method (SKJ 2012) on Physical Fitness in Sports and Health Education Study Program Students at the University of Pasir Pengaraian, where the data pre test with average 36.20 in the post test increased by 0.88 to 37.08 in the post test with results (thitung 6.71 > ttabel 1.74). Abstrak Pembangunan Nasional dalam bidang pendidikan adalah upaya mencerdaskan kehidupan bangsa dan meningkatkan kualitas manusia Indonesia yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia serta menguasai ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni dalam mewujudkan masyarakat yang maju, adil, makmur, dan beradab berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Untuk menjalankan pendidikan Nasional perlu dilakukan suatu bentuk kegiatan olahraga kesehatan di Universitas, terutama bagi mahasiswa Universitas Pasir Pengaraian yang dimulai dari Program Senam Kebugaran Jasmani (SKJ 2012) Versi Low Impact. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen atau eksperimen semu. Penggunaan metode ini disesuaikan dengan tujuan penelitian yaitu ingin mengetahui hasil yang diujicobakan sehingga hubungan sebab akibat antara kelompok yang satu dengan lainnya akan menjawab masalah penelitian yang diajukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh metode latihan Sirkuit dan mentode latihan Senam Kebugaran Jasmani (SKJ 2012) Versi Low Impact terhadap peningkatan kebugaran jasmani mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Pasir Pengaraian. Sedangkan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini digunakan teknik Purposive Sampling. Berdasarkan analisis data dan pembahasan yang telah dipaparkan terdahulu, maka dapat dikemukakan beberapa kesimpulan: Metode Latihan Senam Kebugaran Jasmani (SKJ 2012) Versi Low Impact terhadap Kebugaran Jasmani pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Pasir Pengaraian, yang mana data pre test dengan rerata 36.20 pada post test meningkat sebesar 0.88 menjadi 37.08 pada post test dengan hasil (thitung 6.71 > ttabel 1.74). Kata Kunci: Kebugaran Jasmani, Senam Kebugaran Jasmani (SKJ 2012), Versi Low Impact, Mahasiswa Universitas Pasir Pengaraian