ANALISIS PELAKSANAAN MANAJEMEN PEMUSATAN PENDIDIKAN DAN LATIHAN OLAHRAGA BAGI PUSAT PEMBINAAN LATIHAN MAHASISWA (PPLM) TARUNG DERAJAT KOTA BANDA ACEH 2019 - Munzir (Jurnal Penjaskesrek, 2019)
The study aimed at: (1) Knowing the organizational structure of the Student Training Center (PPLM) fighting in Banda Aceh City level (2) Knowing the stages of the process of recruiting athletes at the Student Training Center (PPLM) fighting for Banda Aceh (3 ) Knowing the management of facilities and infrastructure in supporting the achievements of the Student Training Center (PPLM) athletes fighting in the degrees of Banda Aceh City. (4) Knowing the implementation of financial management at the Student Training Center (PPLM) fighting degrees in Banda Aceh City. (5) Knowing the implementation of the training management of the Student Training Center (PPLM) fighting for the degrees of Banda Aceh City. The research was carried out at the Student Training Center Center (PPLM) fighting for the degrees of Banda Aceh City. This study uses a qualitative descriptive method. The unit of analysis is the Center for Student Training Center (PPLM) fighting for the degrees of Banda Aceh City. The technique of data collection is through documentation studies, in-depth interviews, and observations. The data sources in this study were administrators, trainers and athletes of the Student Training Center (PPLM) fighting degrees in Banda Aceh City. The results of the study show that: the implementation of the management of the Student Training Center (PPLM) in the city of Banda Aceh is generally very good. (1) The Organizational Structure of the Student Training Center (PPLM) fights the degree of Banda Aceh City which has already been good which already has organizational elements that continue to strive to facilitate athletes to excel. (2) The recruitment process for athletes has been carried out well because it is very selective and in accordance with the criteria / mark determined by the standards of the Ministry of Youth and Sports of the Republic of Indonesia. just use what is there. (4) The implementation of financial management has been carried out properly because it is in accordance with its portion. (5) The implementation of training management at the Student Training Center (PPLM) fights the degree of Banda Aceh City has gone well. Considering the allocation of funds from the APBN and ABPD is limited to each year, so that management only maximizes in accordance with the available fund allocation. Abstrak Kajian penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui struktur organisasi Pusat Pembinaan Latihan Mahasiswa (PPLM) tarung derajat Kota Banda Aceh (2) Mengetahui proses tahapan yang dilakukan dalam perekrutan atlet di Pusat Pembinaan Latihan Mahasiswa (PPLM) tarung derajat Kota Banda Aceh (3) Mengetahui manajemen sarana dan prasarana dalam mendukung prestasi atlet Pusat Pembinaan Latihan Mahasiswa (PPLM) tarung derajat Kota Banda Aceh. (4) Mengetahui pelaksanaan manajemen keuangan di Pusat Pembinaan Latihan Mahasiswa (PPLM) tarung derajat Kota Banda Aceh. (5) Mengetahui pelaksanaan manajemen latihan Pusat Pembinaan Latihan Mahasiswa (PPLM) tarung derajat Kota Banda Aceh. Penelitian dilaksanakan di Balai Pusat Pembinaan Latihan Mahasiswa (PPLM) tarung derajat Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kualitatif. Unit analisisnya adalah Balai Pusat Pembinaan Latihan Mahasiswa (PPLM) tarung derajat Kota Banda Aceh. Tenik pengambilan data melalui studi dokumentasi, wawancara secara mendalam, dan observasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah pengurus, pelatih dan atlet Pusat Pembinaan Latihan Mahasiswa (PPLM) tarung derajat Kota Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pelaksanaan manajemen Pusat Pembinaan Latihan Mahasiswa (PPLM) tarung derajat Kota Banda Aceh pada umumnya sudah sangat baik. (1) Struktur Organisasi Pusat Pembinaan Latihan Mahasiswa (PPLM) tarung derajat Kota Banda Aceh sudah baik yang mana sudah memiliki unsur-unsur organisasi yang terus berupaya memfasilitasi atlet untuk berprestasi. (2) Proses perekrutan atlet sudah dilaksanakan dengan baik karena sangat selektif dan sudah sesuai dengan kriteria/bencmark yang ditentukan oleh standar Kemenpora Republik Indonesia (3) Pelaksanaan manajemen sarana dan prasarana kurang baik, hal ini dikarenakan media pendukung fasilitas atlet PPLM belum lengkap sepenuhnya dan hanya memanfaatkan apa yang ada saja. (4) Pelaksanaan manajemen keuangan telah dilaksanakan dengan baik karena sudah sesuai dengan porsinya masing-masing. (5) Pelaksanaan manajemen latihan di Pusat Pembinaan Latihan Mahasiswa (PPLM) tarung derajat Kota Banda Aceh sudah berjalan dengan baik. Mengingat alokasi dana dari APBN dan ABPD yang terbatas pada setiap tahunnya, sehingga pengelolaan hanya memaksimalkan sesuai dengan alokasi dana yang ada. Kata Kunci: Pelaksanaan Manajemen PPLM, Struktur Organisasi, Perekrutan Atlet, Manajemen Sarana Prasarana Manajemen Keuangan dan Latihan