ANALISIS PEMBANGUNAN OLAHRAGA KABUPATEN ROKAN HULU PROVINSI RIAU DITINJAU DARI SPORT DEVELOPMENT INDEKS (SDI) - Ridwan Sinurat; Romika Rahayu (Jurnal Penjaskesrek, 2019)
The purpose of this study is to measure progress in the field of sports through the sport development index (SDI) in Rokan Hulu Regency. First, how is the willingness of Open Space Sport for the community, secondly how is the quality and quantity of Human Resources (HR) Sports in the Rokan Hulu community, third how is the community participation in sports, fourthly how is the level of physical fitness of the Rokan Hulu Regency community. This research was carried out in Rokan Hulu Regency by taking 3 Districts as research sites namely, Rambah District, Rambah HilirDistrictand Kepenuhan District. This research is an evaluation research with quantitative description method. While the data collection technique is observation in the field. The results of Open Room Index, HR index, Community Participation index and physical fitness in Rambah sub-district are 0.265. Rambah Hilir district 0.261, and Kepenuhan Diatrict 0.313. So the average result of the Sport Development Index (SDI) in Rokan Hulu Regency is 0.279. The value of 0.279 in terms of SDI Norms in the Range 0.000-0.499 is in the Low category. That is, Progress in the field of Sports Rokan Hulu Regency is still in the Low Category. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kemajuan dalam bidang olahraga melaluisport development index (SDI) di Kabupaten Rokan Hulu.Pertama, bagaimana kesediaan Ruang Terbuka Olahraga untuk masyarakat, kedua bagaimana kualitas dan kuantitas Sumber daya manusia (SDM) Keolahragaan masyarakat Rokan Hulu, ketiga bagaimana Partisipasi masyarakat untuk berolahraga, ke empat bagaimana tingkat kebugaran jasmani masyarakat Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Rokan Hulu dengan mengambil 3 Kecamatan sebagai tempat penelitian yaitu, Kecamatan Rambah, kecamatan Rambah hilir dan kecamatan Kepenuhan. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan metode deskripsi kuantitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data dengan observasi di lapangan. Hasil Nilai Indeks Ruang terbuka, indeks SDM, indeks Partisipasi Masyarakat dan kebugaran jasmani kecamatan Rambah adalah 0.265. Kecamatan Rambah Hilir 0.261, dan kecamatan Kepenuhan 0.313. Sehingga hasil rata-rata indeks Sport Development Indeks (SDI) kabupaten Rokan Hulu adalah 0.279. Nilai 0.279 jika ditinjau dari Norma SDI pada Rentang 0.000-0.499 berada pada kategori Rendah. Artinya, Kemajuan dalam bidang Olahraga Kabupaten Rokan Hulu masih dalam Kategori Rendah. Kata Kunci: Sport Development Index, Ruang Terbuka, Partisipasi, SDM, Kebugaran