PENGARUH LATIHAN SQUAT JUMP TERHADAP JUMP SERVICE DALAM PERMAINAN BOLA VOLI - Tuti Sarwita (Jurnal Penjaskesrek, 2019)
This study discusses the importance of squat jump training in improving the ability to service jump in volleyball games. The purpose of this study was to determine the Effect of Squat Jump Training on Jump Service in Volleyball Games at KlubMAN 3 Banda Aceh City. The approach used in this study is a quantitative approach, using the Experimental method. The population that the researchers used in this study was the MAN 3 athletes in Banda Aceh City, which amounted to 10 athletes, samples taken by 10 athletes, and the instruments used were as follows, the squat jump test by jumping with both legs straightened and the squad jump test by jumping by folding both legs. In this study the data obtained through tests consisting of initial tests and final tests. In this study the data obtained as follows: From the results of the analysis before being given a squat jump exercise is 150, the average value after being given a squat jump exercise is 210. The data is processed using statistical formulas in the form of calculating the average value, standard deviation , and test two averages (ttes). Data analysis in this study used the t-test at a significant level of 0.05. The results obtained were that there was an effect of Squat Jump training on Jump Service in Volleyball Games at MAN 3 Banda Aceh City Club. With tcount test of 2.92 and ttable of 1.86, so there are significant differences between the data before and after treatment. Abstrak Penelitian ini membahas tentang pentingya latihan squat jump dalam meningkatkan kemampuan jump servis dalam permainan bola voli. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Latihan Squat Jump Terhadap Jump Service Dalam Permainan Bola VoliPada KlubMAN 3 Kota Banda Aceh. Pendekatan yang digunankan dalam penelitian ini yaitu pendekatan Kuantitatif, dengan menggunakan metode Eksperimen. Populasi yang peneliti gunakan dalam penelitian ini atlet MAN 3 Kota Banda Aceh yang berjumlah 10 atlet, sampel yang diambil 10 atlet, dan instrument yang digunakan adalah sebagai berikut, tes squat jump dengan cara melompat dengan posisi kedua kaki diluruskan dan tes squad jump dengan cara melompat dengan melipatkan kedua kaki. Dalam penelitian ini data diperoleh melalui tes yang terdiri dari tes awal dan tes akhir. Dalam penelitian ini data diperoleh data sebagai berikut: Dari hasil analisis sebelum diberikan latihan squat jump adalah sebesar 150, nilai rata-rata sesudah diberi latihan squat jump adalah sebesar 210. Data diolah dengan menggunakan rumus statistik dalam bentuk perhitungan nilai rata-rata, standar deviasi, dan uji dua rata-rata (ttes). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji-t pada taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian yang diperoleh adalah terdapat pengaruh latihan Squat Jump terhadap Jump Service dalam permainan bola voli pada klub MAN 3 Kota Banda Aceh. Dengan pengujian thitung sebesar 2,92 dan ttabel sebesar 1,86, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara data sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Kata Kunci : Squat Jump, Jump Service