PERBANDINGAN PENGARUH PERMAINAN OLAHRAGA TRADISIONAL HADANG, TEROMPAH PANJANG, EGRANG TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN, KECEPATAN, DAN KESEIMBANGAN PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SD IMPRES 1 TENGA KABUPATEN BIMA NTB - M. Asri Ashari (Jurnal Penjaskesrek, 2019)
The purpose of this research is to observe about: (1) the influence of traditional hadang game on endurance, speed and balance, (2) the influence of terompah panjang traditicional games on endurance, speed, and balance. (3) the effect of traditional engrang game on endurance, speed, and balance, (4) the difference in influence between of tradisional hadang games, terompah panjang, engrang on the increase in physical conditions endurance, speed, and body balance. In this research the target of students is Primary School Tenga, Bima District with a sample of 28 students. The design of this study used none equivalent (pretest and post-test) control group design, and data analysis used (ANOVA) with a significant level of 0.005. In the data collection process, initial tests and final tests were carried out with tests of endurance, speed and balance. Then the data from the test results were analyzed using the help of SPSS series 22.0. From the results of this study, it was concluded that (1) the influence of traditional sports games had a significant effect with an increase in durability of 0,000, speed of 0,001 and balance of 0,000. (2) the traditional long-distance sports game has a significant effect with an increase in durability of 0.007, a speed of 0,000 and a balance of 0,000 (3) a traditional sports game with significant influence with an increase in durability of 0,000, speed of 0.011, and balance of 0,000, (4) traditional sports game groups have a long, stretched and stilts against durability with a value of 0.00, speed 000, and balance 000 with anova table. Based on the descriptives calculation to exercise which gives more improvement to the dependent variable by looking at the mean stating that traditional traditional games provide better results compared to long and stiletto play on the three variables including durability, speed, and body balance. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah mengamati tentang : (1) pengaruh permainan olahraga tradisional hadang terhadap daya tahan, kecepatan dan keseimbangan, (2) pengaruh permainan tradisional terompah panjang terhadap daya tahan, kecepatan, dan keseimbanga. (3) pengaruh permainan olahraga tradisional egrang terhadap daya tahan, kecepan, dan keseimbangan, (4) perbedaan pengaruh antara permainan olahraga tradisional hadang, terompah panjang dan egrang terhadap penigkatan kondisi fisik antara lain daya tahan, kecepatan, dan keseimbangan tubuh. Dalam penelitian ini sasarannya siswa SD Impres 1 Tenga Kabupaten Bima dengan jumlah sampel 28 siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode experiment semu. Rancangan penelitian ini menggunakannone equivalent ( pretest and post-tes) control group design , dan analisis data menggunakan (ANOVA)dengan taraf signifikan 0,005. Pada proses pengambilan data dilakukan tes awal dan tes akhir dengan tes daya tahan, kecepatan, dan keseimbangan. Selanjutnya data dari hasil tes di analisis menggunakan bantuan SPSS seri 22.0. Dari hasil penelitian ini maka di simpulkan bahwa (1) pengaruh permainan olahraga tradisional hadang berpengaruh signifikan dengan peningkatan daya tahan 0,000, kecepatan 0,001 dan keseimbangan 0,000. (2) permainan olahraga tradisional terompah panjang berpengaruh signifikan dengan peningkatan daya tahan 0,007, kecepatan 0,000 dan keseimbangan 0,000 (3) permainan olahraga tradisional egrang pengaruh signifikan dengan peningkatan daya tahan 0,000, kecepatan 0,011, dan keseimbangan 0,000, (4) terdapat perbedaan pengaruh antar kelompok permainan olahraga tradisional hadang, terompah panjang dan egrang terhadap daya tahan dengan nilai 0,00, kecepatan 000, dan keseimbangan 000 dengan pada tabel anova. Berdasarkan perhitungandeskriptivesuntuk meliahat latihan yang lebih memberikan peningkatan pada variabel terikat dengan dilihat dari mean menyatakan bahwa permainan tradisional hadang memberikan hasil yang lebih baik di bandingkan permainan terompah panjang dan egrang terhadap ketiga variabel antara lain daya tahan, kecepatan, dan keseimbangan tubuh. Kata Kunci : Olahraga Tradisional Hadang, Olahraga Tradisional Terompah Panjang, Olahraga Tradisional Egrang, Daya Tahan, Kecepatan, Keseimbangan.