KORELASI FLEXIBILITAS TOGOK DENGAN KEMAMPUAN FOREHAND CLEAR DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA MAHASISWA PRODI PENJASKESREK FKIP UNSYIAH - Jul Fajrial; Abdurrahman; Amanda Sykuriadi (Jurnal Penjaskesrek, 2020)
Badminton game when playing is influenced by certain factors, one of them is a component of physical condition. The forehand clear technique is very often used when playing. The component of physical condition that affects the forehand clear is spinal flexibility. This study aims to determine the correlation between the spinal flexibility with the ability to forehand clear in badminton games for students of the Physical Education, Health and Recreation Study Program FKIP Unsyiah class of 2011. This type of research is a descriptive correlation test. The population in this study was the students of Physical Education, Health and Recreation Study Program FKIP Unsyiah 2011 batch of 132 people. The samples in this study were 26 people obtained through random sampling. Data collection techniques are the Bridge-up test to measure spinal flexibility and clear tests to measure the forehand clear. Data processing with statistical form calculation of average value, SD, correlation, determination, and hypothesis testing. The results showed that x ̅ = 24.56, y ̅ = 79.27, SDx = 2.09, SDy = 8.39, rxy = 0.90, Kp = 81% and hypothesis testing with a T test of 10.23. The results showed that the variable x influenced the variable y by 81% and 19% was influenced by other elements. Hypothesis testing proves Thit = 10.23> Ttab = 1.711, meaning that it has a significant correlation. Based on the research conducted, the results of spinal flexibility have a significant correlation with the ability to forehand clear in badminton games for students of the Physical Education, Health and Recreation Study Program FKIP Unsyiah of the Class of 2011. Abstrak Permainan Bulutangkis saat bermain dipengaruhi oleh faktor-faktor tertentu, salah satunyanya komponen kondisi fisik. Teknik pukulan forehand clear sangat sering digunakan saat bermain. Komponen kondisi fisik yang mempengaruhi pukulan forehand clear adalah fleksibilitas togok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi flexibilitas togok dengan kemampuan pukulan forehand clear dalam permainan bulutangkis pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi FKIP Unsyiah angkatan 2011. Jenis penelitian termasuk penelitian deskriptif uji korelasi. Populasi dalam penelitian ini mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi FKIP Unsyiah angkatan 2011 yang berjumlah sebanyak 132 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 26 orang didapatkan melalui random sampling. Teknik pengumpulan data adalah Bridge-up tes untuk mengukur kelentukan togok dan clear tes untuk mengukur pukulan forehand clear. Pengolahan data dengan statistik bentuk perhitungan nilai rata-rata, SD, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan =24,56, =79,27, SDx=2,09, SDy= 8,39, rxy=0,90, Kp=81% dan uji hipotesis dengan uji T sebesar 10,23. Hasil penelitian menunjukkan variabel x mempengaruhi variabel y sebesar 81% dan 19% dipengaruhi oleh unsur lain. Uji hipotesis membuktikan Thit= 10,23 > Ttab= 1,711, berarti memiliki korelasi yang signifikan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, terlihat hasil flexibilitas togok memiliki korelasi signifikan dengan kemampuan pukulan forehand clear dalam permainan bulutangkis pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi FKIP Unsyiah Angkatan 2011. Kata kunci:Flexibilitas Togok, Pukulan Forehand Clear, Dan Bulutangkis