HUBUNGAN DAYA TAHAN JANTUNG PARU DENGAN KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL PADA KLUB SATOE ATJEH FUTSAL ACADEMY - Zulheri Is; Septi Hariansyah (Jurnal Penjaskesrek, 2020)
Futsal is a team sport played by 2 teams of 5 people per team with details of 1 goalkeeper and 4 attacking players. The purpose of this game is to put the opponent's kegawang ball in, and against the opponent put the ball into his own goal. Based on the background of the problem formulated by the author, "How is the relationship of heart endurance to futsal playing training at the Satoe Atjeh Futsal Academy Club?". Futsal at Club Satoe Atjeh Futsal Academy. The method in this study is the descriptive correlational method. Based on the results of research and data processing between the endurance of the lungs with the ability to play futsal consisting of two test items, the results obtained can be obtained an average VO2MAX value of 11.2 and an average futsal playing ability of 14.25. The standard deviation value of 2.4 KM for the Satoe Atjeh Futsal Academy Player is 0.667. And the standard deviation of Futsal Playing Skills on the Satoe Atjeh Futsal Academy's Club Players is 1,161. Based on the analysis of the value of a significant relationship between running 2.4 KM to Futsal Playing Skills obtained at 0.714 with a strong relationship level. the t-count value of running 2.4 KM for Futsal Play Skills was 3.224, while the t-table with degrees of freedom 12-2 (dk = 10) at the significance level α = 0.05 was 1.812. This means that the t-value is greater than the t-table value. Abstrak Futsal merupakan olahraga beregu yang dimainkan oleh 2 regu yang beranggotakan 5 orang tiap regu dengan rincian 1 orang penjaga gawang dan 4 pemain menyerang. Tujuan dari permainan ini yaitu memasukkan bola kegawang lawan, dan mencegah lawan memasukkan bola ke gawang sendiri. Berdasarkan latar belakang masalah yang dirumuskan oleh penulis yaitu “bagaimanakah hubungan daya tahan jantung paru terhadap keterampilan bermain futsal pada Klub Satoe Atjeh Futsal Academy?”. Adapun tujuan penelitian yang ingin dicapai oleh penulis untuk mengetahui hubungan daya tahan jantung paru terhadap keterampilan bermain Futsal pada Klub Satoe Atjeh Futsal Academy. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data antara daya tahan jantung paru dengan kemampuan bermain futsal yang terdiri dari dua item tes telah diperoleh hasil sebagaimana dapat diketahui bahwa nilai rata-rata VO2MAX yaitu 11,2 dan rata-rata keterampilan bermain futsal yaitu14,25. Perhitungan standar deviasi lari 2,4 KM pada Pemain Klub Satoe Atjeh Futsal Academy sebesar 0,667. Dan standar deviasi Keterampilan Bermain Futsal pada Pemain Klub Satoe Atjeh Futsal Academy sebesar 1,161. Berdasarkan hasil analisis nilai hubungan yang signifikan antara lari 2,4 KM terhadap Keterampilan Bermain Futsal diperoleh bahwa nilai korelasi tersebut sebesar 0,714 dengan tingkat hubungan Kuat. nilai t-hitung dari lari 2,4 KM terhadap Keterampilan Bermain Futsal sebesar 3,224, sedangkan t-tabel dengan derajat kebebasan 12-2 (dk =10) pada taraf signifikasi α = 0,05 adalah sebesar 1.812. Hal ini berati nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel. Kata Kunci: Daya Tahan Jantung Paru, Keterampilan Bermain Futsal, Klub Satoe Atjeh Futsal Academy