Pengaruh self-esteem dan kualitas persahabatan dengan kecenderungan melakukan hubungan seks pranikah - Ersa Lanang Sanjaya (Jurnal Ecopsy, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini berusaha untuk melihat apakah ada pengaruh antara self-esteem dan kualitas persahabatan dengan kecenderungan melakukan hubungan seks pranikah pada mahasiswa. Hal ini dikarenakan tingginya angka perilaku seks pranikah pada remaja, sehingga dibutuhkan pemahaman-pemahaman yang lebih luas dan lebih dalam mengenai perilaku seks pranikah. Untuk bisa mengukur kecenderungan seks pranikah, maka digunakan teori kecenderungan Fishbein & Ajzen (1975). Dengan menggunakan teori kecenderungan, aspek yang diukur masih berada dalan tahap kognitif, dan belum menjadi perilaku yang tampak. Tipe penelitian yang digunakan disini adalah kuantitatif explanatory. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa di Universitas X. Teknik sampling yang digunakan adalah convenience sampling dengan jumlah responden 67 orang. Analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS versi 16.0 for Windows. Dari hasil analisis data, diperoleh data bahwa ada pengaruh antara self-esteem dan kualitas persahabatan dengan kecenderungan melakukan hubungan seks pranikah. Faktor self dan kehidupan sosial, dalam hal ini kualitas persahabatan, merupakan hal yang penting bagi remaja dimana hal ini sesuai dengan tahapan perkembangan remaja. Berdasarkan hal ini, maka jika kedua hal itu tidak terpenuhi maka remaja akan cenderung untuk mencari cara lain yang cenderung menyimpang untuk memenuhi hal itu dimana dalam hal ini adalah kecenderungan melakukan perilaku seks pranikah. Kata kunci: self-esteem, kualitas persahabatan, kecenderungan melakukan hubungan seks pranikah ABSTRACTThe research aims to investigate there the influence between self-esteem and the quality of friendship with the tendency of premarital sex on the students. This is due to the high rate of premarital sex behavior in adolescents, so need a broader understanding and more deeply about premarital sex behavior. To be able to measure tendency of pre-marital sex, this research used the tendency theory Fishbein & Ajzen (1975). By using the tendency theory, the measured aspect is still in the cognitive stage, and has not yet become a visible behavior. The type of research used here is quantitative explanatory. Data collection tool in this research is questionnaire. The population in this study were students at University X. The sampling technique used was convenience sampling with 67 respondents. Analysis of this research using multiple regression analysis with the help of SPSS version 16.0 for Windows. From the results of data analysis, obtained data that there is influence between self-esteem and the quality of friendship with the tendency to have premarital sex. Self, identity and social life factor, in this case the quality of friendship, is important for adolescent where it is in accordance with the stages of adolescent development. Based on that, if both things are not fulfill, the adolescent will tend to look for other ways that tend to deviate behavior where in this case is premarital sex behavior tendency.Keywords: Self-Esteem, Quality of Friendship, Premarital Sex Behavior Tendency