Peranan atraksi interpersonal terhadap perilaku pro-lingkungan warga - Yulvira Elisa Gea; Hemy Heryati Anward; Neka Erlyani (Jurnal Ecopsy, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan atraksi interpersonal terhadap perilaku pro-lingkungan. Subjek dalam penelitian ini adalah warga yang tinggal di wilayah Seberang Masjid Pasar Lama Banjarmasin sebanyak 85 orang. Subjek penelitian berusia ≥ 17 tahun. Subjek dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan dua alat ukur, yaitu skala atraksi interpersonal dan skala perilaku pro-lingkungan. Analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan ada peranan yang positif sebesar 35,5% antara atraksi interpersonal terhadap perilaku pro-lingkungan, sehingga semakin tinggi atraksi interpersonal maka semakin tinggi pula perilaku pro-lingkungan warga di Wilayah Seberang Masjid Pasar Lama Banjarmasin. This study aims to determine the role of interpersonal attraction toward pro-environmental behavior. Subjects in this study were residents who live in territory Seberang Masjid Pasar Lama Banjarmasin as many as 85 people. Research subjects aged ≥ 17 years. Subjects were selected using purposive sampling technique. This study uses two measuring devices, namely the interpersonal attraction scale and the scale of pro-environmental behavior. Analysis of data using simple linear regression analysis. The results showed there was a positive role by 35.5% between interpersonal attraction toward pro-environmental behavior, so the higher interpersonal attraction, the higher pro-environmental behavior citizen in the area across Pasar Lama Mosque Banjarmasin.