Kepribadian (Big Five Personality Model) dan hubungannya dengan kinerja karyawan - Rinandita Wikansari; Muslim Nasyroh (Jurnal Ecopsy, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara kepribadian dan kinerja karyawan. Kepribadian yang dimaksud dalam penelitian ini adalah model kepribadian Big Five Personality yang terdiri dari dimensi extroversion, openess, conscientiousness, neuriticism, dan agreeableness. Sedangkan kinerja yang dimaksud adalah performansi/hasil kerja dari karyawan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang terbagi menjadi 2 skala yaitu, skala kepribadian terdiri dari 35 butir pernyataan dan skala kepribadian terdiri dari 10 butir pernyataan. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 30 orang. Hambatan yang dialami dalam melakukan penelitian ini adalah pada proses mendapatkan lisensi untuk menyebarkan kuesioner kepada responden. Analisis data pada penelitian ini adalah menggunakan uji korelasi dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepribadian dan kinerja memiliki hubungan, dengan nilai korelasi sebesar 0,362. Diantara 5 dimensi kepribadian ditemukan bahwa Agreeableness dan Neuriticism-lah dimensi kepribadian yang secara signifikan memiliki hubungan dengan kinerja. Kata kunci : Hubungan, kepribadian, kinerja ABSTRACTThe research aimed to know the relationship between personality and performance of employee. The mean of personality in this research is Big Five Personality Model which to consist of extroversion, openess, conscientiousness, neuriticism, and agreeableess dimension. The mean of performance in this research is job output of employee. Intstrumens were used in this research quesioner with 2 measurement scales, those are personality scale with 35 statements, and performance scale with 10 statements. Quantity of responden of this research is 30. Obstacle was occured within finshing this research on process to get license for giving quesioner to the responden. Research data analysis was counted by correlation test with percentage of signification 5% or 0,05. The result of this research indicated that big five personality and performance of employee have related. Agreeableness and neuriticism as personality dimension which were significantly have related to performance.  Keyword : Relationship, personality, performance.