HUBUNGAN ANTARA KUALITAS PERSAHABATAN DAN EMPATI DENGAN KEBAHAGIAN PADA MAHASISWA BIMA - Nursyahrurahmah Nursyahrurahmah (Jurnal Ecopsy, 2018)
Kebahagian merupakan konsep yang mengacu pada emosi positif yang dirasakan remaja serta aktifitas positif yang tidak mempunyai komponen perasaan sama sekali. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kualitas persahabatan dan empati dengan kebahagiaan pada mahasiswa Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian ini berjumlah 50 mahasiswa Bima. Instrumen penelitian menggunakan Frendship Qualites Scala, A Questionnaire to Assess Affective and Cognitive Emphaty in Children Scala dan Happiness Questionaire. Analisis data menggunakan regresi berganda. Variabel independent kualitas persahabatan berpengaruh signifikan terhadap kebahagiaan, setelah mengontrol variabel empati. Pengaruh variabel empati terhadap variabel dependen.