Faktor-faktor yang mempengaruhi stres kerja - Silvia Kristanti Tri Febriana (Jurnal Ecopsy, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peranan persepsi pada kebisingan, shift dan kelelahan terhadap stress kerja karyawan di PT. Hasnur Riung Sinergi Kabupaten Tapin Kalimantan Selatan. Subjek penelitian berjumlah 50 (lima puluh) orang. Teknik pengambilan data dengan cara purposive random sampling. Alat pengumpul data yang digunakan adalah kuesioner persepsi pada kebisingan, shift kerja, kelelahan kerja dan skala stress kerja. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada peranan secara signifikan antara persepsi pada kebisingan terhadap stress kerja, namun faktor kelelahan berperan sebesar  33,6 % terhadap terjadinya stres. Kemudian  bekerja pada shift pagi berperan terhadap terjadinya stress daripada bekerja pada shift malam hari.  This study aims to determine the role of perception in noise, shift work and fatigue to the stress of employees at PT. Hasnur Riung Sinergi Tapin district of South Kalimantan. Subjects numbered 50 (fifty). Data retrieval techniques by purposive random sampling. Data collection tool used a questionnaire on the perception of noise, shift work, job burnout and job stress scale. Analysis of the data used is regression analysis. The results showed no significant role between stress perception in noise to work, but the fatigue factor of 33.6% contribute to the occurrence of stress. Then work on the morning shift contributes to the occurrence of stress than working on the night shift.