Organizational citizenship behavior pada pengurus kelompok studi islam Asy Syifa Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat - Rooswita Santia Dewi; Prima Yudha Fransistya (Jurnal Ecopsy, 2017)
ABSTRAK  Organizational Citizenship Behavior (OCB) dijiadikan sebagai indikator keberhasilan dalam suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada pengurus Kelompok Studi Islam Asy Syifa Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat. Metode penelitian menggunakan wawancara dengan alat ukur menggunakan aspek OCB. Subjek penelitian terdiri dari dua subjek yaitu subjek  pertama IK (laki-laki dan usia 22 tahun) dan subjek kedua AK (perempuan dan usia 20 tahun). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa IK dan AK termasuk pengurus yang memiliki organizational citizenship behavior pada organisasi, karena telah memenuhi beberapa aspek organizational citizenship behavior yaitu Altruism, civic virtue, sportsmanship, conscientiousness dan courtesy. Pada aspek altruism terdapat perbedaan reaksi yang diberikan kedua subjek yaitu pada subjek IK memiliki inisiatif dari diri sendiri untuk bersedia menolong pengurus lain untuk menggantikan tugasnya, jika pengurus tersebut memang tidak mampu atau berhalangan. Namun, pada subjek AK kurang  memiliki inisiatif untuk membantu pekerjaan pengurus lain, kecuali diminta bantuan oleh pengurus tersebut. Dari penelitian ini didapatkan pula faktor yang membentuk organizational citizenship behavior pada kedua subjek yaitu usia, lingkungan teman sebaya, lama bekerja di organisasi dan jenis kelamin yang mempengaruhi proses bertahannya organizational citizenship behavior.  Kata kunci: Organizational Citizenship Behavior, Organisasi KSI As Syifa. ABSTRACT  Organizational Behavioral Behavior (OCB) is used as an indicator of success in an organization. This study aims to determine the description of behavior Organizational Citizenship Behavior (OCB) on the management of Islamic Study Group Asy Syifa Faculty of Medicine, University of Lambung Mangkurat. The research method used interview with measuring instrument based on aspect organizational citizenship behavior. The subjects consisted of two subjects: the first subject of IK (male and 22 years of age) and second subject AK (female and age 20 years). Based on the research result, it is found that IK and AK including management  have organizational citizenship behavior in organization, because it has fulfilled several aspects of organizational citizenship behavior namely altruism, civic virtue, sportsmanship, conscientiousness and courtesy. In the altruism aspect there is a difference of reaction given by both subjects that is on IK subject has initiative from self to be willing to help other management to replace its duty, if the management is indeed unable or unable to. However, on the subject of AK has less initiative to assist the work of other administrators, unless requested assistance by the management. From this research also found the factors that make up the organizational citizenship behavior on both subjects are age, peer environment, long work in organization and gender affecting the process of survival organizational citizenship behavior.  Keywords: Organizational Citizenship Behavior, Organization of KSI As Syifa.