Gambaran kecerdasan adversitas pada Anggota Polisi Satuan Reserse dan Kriminal (Sat Reskrim) - Rima Alifia Rahmi; Silvia Kristanti Tri Febriana; Marina Dwi Mayangsari (Jurnal Ecopsy, 2014)
Fokus dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kecerdasan adversitas pada Anggota Polisi Sat Reskrim. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan instrument penelitian berupa observasi, wawancara semi terstuktur dan instrument diagnostik Adversity Response Profil (ARP) Quick TakeTM. Subjek yang digunakan adalah Anggota Polisi Sat Reskrim Polsekta Banjarmasin Barat, berjumlah 3 orang dengan rentang usia 25-35 tahun serta memiliki pengalaman kerja lebih dari 4 tahun. Berdasarkan hasil penelitian, ketiga subjek memiliki kecerdasan adversitas sedang dimana mereka cukup baik dalam menempuh liku-liku atau kesulitan hidup sepanjang segala sesuatunya bisa mereka selesaikan. Mereka pernah mengalami putus asa karena beban pekerjaannya. Namun, mereka mampu mengembalikan motivasinya dalam bekerja                                                  The focus of this study was to describe the adversity quotient of the police officers in Sat Reskrim. This study employed qualitative method with research instruments of observation, semi-structured interviews and diagnostic instrument of Adversity Response Profile (ARP) Quick TakeTM. The subjects were the police officers at Sat Reskrim Polsekta Banjarmasin Barat, in total of 3 people around ages 25-35 years, and had a working experience of more than 4 years. Based on the results of the study, it was found out that the three subjects had adversity quotient in which they were good enough to take the vagaries of life or difficulties as long as they could handle all of them. They experienced despair because of their work load, but they were able to restore their motivation at the work.