Peranan konformitas terhadap bullying pada santriwati - Normeilina Sari; Marina Dwi Mayangsari; Silvia Kristanti Tri Febriana (Jurnal Ecopsy, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan konformitas terhadap bullying pada santriwati. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 48 orang santriwati kelas VIII. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil analisa data menggunakan regresi linier sederhana yang menunjukkan bahwa terdapat peranan positif yang signifikan dari konformitas terhadap bullying. Sumbangan efektif yang berarti diberikan variabel konformitas terhadap bullying  sebesar 13,9%, artinya peran konformitas dalam menentukan bullying tidak terlalu besar masih ada 86,1% yang dipengaruhi oleh faktor lain diluar konformitas. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa konformitas dapat menghasilkan perilaku negatif seperti bullying. Oleh karena itu, disarankan bagi santriwati untuk menjadikan konformitas menjadi hal yang positif untuk mencegah terjadinya bullying dan bagi pihak pesantren agar dapat mengarahkan santriwatinya kepada konformitas yang positif untuk mencegah munculnya masalah bullying dengan cara memberikan kontrol langsung terhadap proses interaksi antar santriwati.