Peranan penguasaan lingkungan terhadap motivasi migrasi pada penduduk yang tinggal di pemukiman kumuh - Besty Ronna Istiqomah; Hemy Heryati Anward; Neka Erlyani (Jurnal Ecopsy, 2016)
Tempat tinggal berpengaruh pada kesejahteraan psikologik dan salah  satu dimensi di dalamnya yaitu penguasaan lingkungan. Bagi mereka yang tidak dapat menguasai lingkungan kemungkinan hal ini turut berperan dengan motivasi mereka untuk pindah dari tempat tinggal hal inilah yang disebut sebagai motivasi migrasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan penguasaan lingkungan terhadap motivasi migrasi pada penduduk yang tinggal di daerah  kumuh Cempaka Raya di Banjarmasin. Hipotesis  dalam penelitian ini  yaitu ada peranan penguasaan lingkungan terhadap motivasi migrasi pada penduduk yang tinggal di pemukiman kumuh Cempaka Raya Banjarmasin. Subjek dalam penelitian ini adalah 60 orang penduduk di Cempaka Raya Banjarmasin RT 42. Pemilihan subjek yaitu dengan  menggunakan teknik cluster random sampling. Metode  pengumpulan  data pada penelitian ini menggunakan skala penguasaan lingkungan  dan skala motivasi migrasi. Metode analisis data yang digunakan  yaitu regresi linear sederhana. Berdasarkan  hasil  diperoleh nilai t hitung > t tabel  (13,273>1,672) yaitu terdapat peranan penguasaan lingkungan terhadap motivasi migrasi, dengan nilai t sebesar 13,273,  artinya terdapat peranan positif antara penguasaan lingkungan  dengan motivasi migrasi, semakin tinggi peguasaan lingkungan maka  semakin tinggi pula motivasi migrasi, dan sebaliknya. Peranan  penguasaan lingkungan terhadap motivasi migrasi adalah sebesar 75,2 %, sedangkan 24,8 % merupakan faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.Kata Kunci : Penguasaan Lingkungan, Motivasi Migrasi, Pemukiman KumuhResidence  affects  psychological  well-being,  and  one  of  the  dimensions  in  it  is  environment  control.  For  those  who cannot control the environment, the condition will most likely contribute to their motivation to move from their place to somewhere  else,  which  is  called  motivation  for  migration.  The  objective  of  this  study  was  to  find  out  the  role  of  the environmental  control  towards  the  motivation  for  migration  in  residents  living  in  the  slum  of  Cempaka  Raya  in Banjarmasin.  The  hypothesis  of  this  study  was  that  there  was  a  role of  environmental  control  towards  motivation  for migration in the population living in the slum of Cempaka Raya Banjarmasin. Subjects in this study were 60 residents in Cempaka Raya Banjarmasin RT 42. The subjects were selected using cluster random sampling technique. Data were collected  using  the  scale  of  environmental  control  and  the  scale  of  motivation  for  migration.  The  data  were then analyzed using simple linear regression. The results showed the value of t count > t table (13.273 > 1.672), indicating that there  was a role of environmental control towards the motivation for migration, with the value of t 13.273, which meant  there was  a  positive  role  of  environmental  control  towards  motivation  for  migration.  The  higher  the environmental  control,  the  higher  the  migration  motivation,  and  vice  versa.  The  role  of  the  environmental  control towards the motivation for migration was 75.2% while 24.8% was from other factors not included in this study.Keywords : Environmental Control, Motivation for Migration, Slum