KESEPIAN DAN HARGA DIRI SEBAGAI PREDIKSI DARI KECANDUAN INTERNET PADA REMAJA - Nurulsani S Abd Latief; Endah Retnowati (Jurnal Ecopsy, 2018)
Tingginya prevalensi penggunaan internet pada remaja disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah kesepian dan harga diri. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prediksi kesepian dan harga diri terhadap kecanduan internet pada remaja. Sampel penelitian didapatkan secara purposive sampling sebanyak 377 orang remaja (213 remaja perempuan dan 164 remaja laki-laki) pada jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kota Yogyakarta berusia 15-17 tahun yang mengisi 3 angket penelitian yaitu angket kecanduan internet, angket kesepian dan angket harga diri. Angket dinyatakan valid oleh para ahli pengukuran psikologi dan reliabel dengan koefisien Alpha Cronbach dari variabel kecanduan internet, kesepian dan harga diri adalah 0.802, 0.898, 0.682. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda dengan taraf signifikansi 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesepian dan harga diri dapat menjadi prediktor terhadap kecanduan internet pada remaja.