Hubungan regulasi diri dalam belajar dengan perfeksionisme pada siswa SMA Boarding School - Siti Rohimah; Marina Dwi Mayangsari; Rahmi Fauzia (Jurnal Ecopsy, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan regulasi diri dalam belajar dengan perfeksionisme pada Siswa SMAN Banua Kalimantan Selatan Bilingual Boarding School. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan teknik purposive random sampling. Subjek penelitian adalah siswa SMAN Banua Kalimantan Selatan Bilingual Boarding School sebanyak 62 orang. Instrument yang digunakan adalah Skala Regulasi Diri Dalam Belajar dan Skala Perfeksionisme. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara regulasi diri dalam belajar dengan perfeksionisme pada Siswa SMAN Banua Kalimantan Selatan Bilingual Boarding School sebesar 58, 9%, maka semakin baik regulasi diri dalam belajar maka akan semakin tinggi perfeksionisme yang dimiliki oleh siswa Boarding school. Kata kunci: Regulasi Diri Dalam Belajar, Perfeksionisme, Boarding School  The purpose of this study was to find out the relationship between self-regulated learning and perfectionism in students of SMAN BANUA Bilingual Boarding School South Kalimantan. A quantitative study method with purposive random sampling technique was used in this study. The subjects were 62 students of SMAN BANUA Bilingual Boarding School South Kalimantan. The instruments were Self-Regulated Learning Scale and Perfectionism Scale. The result indicating that there was a significant relationship between self-regulated learning and perfectionism in students of SMAN BANUA Bilingual Boarding School South Kalimantan was 58, 9%, so that the better the self-regulated learning, the higher the perfectionism of the boarding school students. Keywords: self-regulated learning, perfectionism, boarding school