Pengaruh peran kepemimpinan terhadap perilaku pro-lingkungan pada anggota organisasi Mahasiswa Pecinta Alam (MAPALA) Piranha - Hendra Saputra; Silvia Kristanti Tri Febriana; Sukma Noor Akbar (Jurnal Ecopsy, 2016)
Penelitian ini dilakukan pada anggota Organisasi Mapala Piranha Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Lambung  Mangkurat  dengan  tujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  peran  kepemimpinan  terhadap  perilaku  pro-lingkungan.  Metode penelitian  ini  menggunakan  teknik pengambilan  subjek  dengan  purposive  sampling.  Subjek  pada penelitian  ini  adalah  anggota  Organisasi  Mapala  Piranha  yang  memiliki  nomor  register  keanggotaan  sebanyak  30 orang.  Pengumpulan  data  menggunakan  skala  peran  kepemimpinan  dan  skala  perilaku  pro-lingkungan.  Berdasarkan analisis  data  menggunakan  analisis  regresi  linier  sederhana  diperoleh  nilai  t  hitung  sebesar  3,350  dengan  taraf signifikansi  0,002  (p  <  0,05)  >  t  tabel  sebesar  2,048,  yang  memiliki  arti  bahwa  adanya  pengaruh  positif  peran kepemimpinan  terhadap  perilaku  pro-lingkungan  pada  anggota  Mapala  Piranha  Fakultas  Perikanan  dan  Ilmu Kelautan Universitas Lambung Mangkurat. Pengaruh peran kepemimpinan terhadap perilaku pro-lingkungan anggota Mapala  Piranha  sebesar  28,6%  dengan  klasifikasi  besar  persentase  indikator  peran  interpersonal  sebesar  9,7%, indikator peran informasional sebesar 9.45%, dan indikator peran pengambilan keputusan sebesar 9,45%. Kesimpulan dari  penelitian  ini  adalah  semakin  baik peran  kepemimpinan  yang  dijalankan,  maka  semakin  baik pula  perilaku  pro-lingkungan  anggota  Organisasi  Mapala  Piranha  Fakultas  Perikanan  dan  Ilmu  Kelautan  Universitas  Lambung Mangkurat.Kata Kunci : Peran Kepemimpinan, Perilaku Pro-lingkungan, Organisasi Pecinta Alam.The  Student  Organization  of  Nature  Lovers  (Mapala)  has  activities  which  are  pro-environment-oriented  such  as reforestation,  preservation  of  environment  and  conservation  of  natural  resources.  Pro-environmental  behavior  within the organization can be influenced by the the role of leadership. This study was conducted in the members of MAPALA Piranha  at  the  Faculty  of  Fisheries  and  Marine  Science,  Lambung  Mangkurat  University  and  aimed  to  find  out  the influence  of  leadership  role  on  pro-environmental  behavior.  The  method  used  in  this  study  was  the  subject  selection technique with purposive sampling. The subjects were 30 members of  Mapala Piranha having membership registration numbers.  Data  were  collected  using  a  scale  of  leadership  role  and a  scale  of  pro-environmental  behavior.  Based  on simple  linear  regression  analysis  of  the  data,  it  obtained  that  the  value  of  t  count  was  3.350  with  significance  level 0.002  (p  <  0.05)  >  t  table  of  2.048,  which  meant  that  there  was  a  positive  influence  of  leadership  role  on  pro-environmental behavior in the members of  Mapala Piranha at the Faculty of Fisheries and Marine Science,  Lambung Mangkurat  University.  The  influence  of  leadership  role  on  pro-environmental  behavior  in  the  members  of  Mapala Piranha was 28.6% with the classification of indicator percentage of interpersonal role by 9.7%, informational role by 9.45%, and decision-making role by 9.45%. It can be concluded from this study that the better the leadership role, the better  the  pro-environmentalbehavior  in  the  members  of    Mapala  Piranha  at  the  Faculty  of  Fisheries  and  Marine Science, Lambung Mangkurat University.Keywords : leadership role, pro-environmental behaviour, organization of nature love