Analisis dampak perlakuan terapi yumeiho untuk penurunan simptom psikologik dan fisiologik skizofrenia - Rikma Haryani; Rahmi Fauzia; Silvia Kristanti Tri Febriana (Jurnal Ecopsy, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak perlakuan terapi Yumeiho untuk penurunan simptom psikologik dan fisiologik pada pengidap skizofrenia. Subjek dalam penelitian ini berjumlah empat orang pengidap skizofrenia di Panti Sosial Bina Laras Budi Luhur Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen desain kasus tunggal dengan tipe reversal (A-B-A-B). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara, dokumentasi, kuesioner, chek list, perekam suara, dan video. Pelaksanaan penelitian selama 12 sesi dengan enam sesi pemberian terapi Yumeiho menurunkan simptom psikologik dan fisiologik pada keempat subjek. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan dari 42 simptom psikologik dan fisiologik, masing-masing penurunan pada subjek IR 23,80% dan 11,90%; subjek H 14,28% dan 19,85%; subjek NM 38,09% dan 21,04%; subjek NJ 30,95% dan 9,52%.