Peranan komitmen organisasi terhadap organizational citizenship behavior pada perawat - Rilma Maulida Fitria; Rooswita Santia Dewi; Silvia Kristanti Tri Febriana (Jurnal Ecopsy, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan komitmen organisasi terhadap OCB pada Perawat Rumah Sakit Ratu Zalecha Martapura. Sampel penelitian merupakan perawat Rumah Sakit Umum Daerah Martapura yang berjumlah 49 orang, dipilih menggunakan teknik random sampling. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa skala, yaitu skala komitmen organisasi dan skala OCB. Penelitian ini menggunanakan metode uji analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan secara umum komitmen organisasi berpengaruh terhadap OCB yaitu sebesar 17,8% terhadap tinggi atau rendahnya tingkat OCB, sehingga tinggi atau rendahnya komitmen organisasi akan mempengaruhi tinggi atau rendahnya OCB perawat Rumah Sakit Umum Daerah Ratu Zalecha.