Agresivitas siswa ditinjau berdasarkan iklim sekolah dan keyakinan normatif mengenai agresi - Siti Khumaidatul Umaroh (Jurnal Ecopsy, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk melihat peran iklim sekolah dan keyakinan normatif mengenai agresi terhadap agresivitas siswa di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dan menggunakan teknik pengambilan sampel berupa multistage random sampling dan melibatkan 471 siswa SMA dan sederajat. Data penelitian dikumpulkan menggunakan tiga jenis skala untuk mengukur agresivitas, iklim sekolah, dan keyakinan normatif mengenai agresi. Hipotesis penelitian diuji menggunakan regresi linier berganda yang menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara iklim sekolah dan keyakinan normatif mengenai agresi terhadap agresivitas siswa. Menurut hasil uji parsial terlihat bahwa keyakinan normatif mengenai agresi berperan lebih besar terhadap agresivitas siswa dibandingkan dengan iklim sekolah.Kata Kunci: Agresivitas, Iklim Sekolah, Keyakinan Normatif, Siswa ABSTRACTThe purpose of this study is to look at the role of school climate and normative beliefs about aggression against the aggressiveness of the students in the school. This study uses a quantitative approach with survey methods, and the use of sampling techniques such as multistage random sampling and involve 471 senior high school students. Data were collected using three types of scales to measure aggressiveness, school climate, and normative beliefs about aggression. The hypothesis was tested using multiple linear regression showed that there is significant relationship between school climate and normative beliefs about aggression against the aggressiveness of the students. According to the partial test results shown that keyakina normative acts of aggression against the aggressiveness of students greater than the school climate.Keyword: Agresiveness, School Climate, Normative Belief