PENGARUH KONFORMITAS TERHADAP AGRESIVITAS REMAJA - Ari Rahmi Hasfaraini; Dimyati Dimyati (Jurnal Ecopsy, 2018)
Konformitas merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi agresivitas remaja. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konformitas terhadap agresivitas remaja. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah remaja yang tergabung dalam Sekolah Menengah Atas di D.I Yogyakarta berjumlah 51 orang (34 orang remaja perempuan dan 17 orang remaja laki-laki) dengan usia 15 – 17 tahun. Instrumen yang digunakan adalah skala dan diuji validitasnya menggunakan validitas isi dan uji reliabilitasnya menggunakan teknik Alpha Cronbach. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara konformitas terhadap agresivitas (F=0,030; p>0,05).