Peranan suami dalam memengaruhi keputusan ibu hamil untuk mengonsumsi tablet besi - Sudjatmiko Setyobudihono; Ermina Istiqomah (Jurnal Ecopsy, 2015)
Tujuan dari studi kualitatif ini adalah untuk memahami peran suami terhadap pembuatan keputusan seorang ibu hamil dalam mengonsumsi tablet besi berdasarkan kearifan budaya lokal. Adanya bukti bahwa tingginya klaim pemberian tablet besi pada ibu hamil tidak diikuti dengan konsumsi tablet besi yang tinggi. Adanya bukti bahwa terdapat hubungan antara pembuatan keputusan seorang ibu hamil dipengaruhi oleh lingkungan di sekitarnya serta kearifan lokal. Dalam studi ini, atribut kunci dalam peran suami terhadap pembuatan keputusan di ekplorasi menggunakan metode verbal yang diikuti dengan wawancara mendalam. Wawancara dilakukan di Banjarmasin dengan sampel sejumlah 40 orang, masing-masing 20 orang menghabiskan seluruh tablet besi dan 20 orang tidak menghabiskan tablet besi. Ibu hamil dengan usia kehamilan diatas 25 minggu serta telah mengikuti program tablet besi minimal 90 hari. Peran suami berpengaruh terutama dalam memberi izin, patuh pada ajaran agama, kompromi keputusan, kedudukan istimewa suami merupakan atribut kunci yang diketahui berdasarkan analisis hasil wawancara. Studi ini menghasilkan pemahaman akan pentingnya peran suami dalam memengaruhi keputusan yang diambil oleh seorang ibu hamil dalam menjalani program konsumsi suplementasi besi.