Hubungan kecerdasan spiritual dengan perilaku prososial pada perawat di Rumah Sakit Islam Banjarmasin - Ridha Wahyuni; Marina Dwi Mayangsari; Rahmi Fauzia (Jurnal Ecopsy, 2016)
Kecerdasan  spiritual  sangat  penting  bagi  perawat  agar  bersikap  humanis, menjaga  hubungan  yang  baik  terhadap pasien, dan menunjukkan  rasa  kepedulian perawat terhadap  pasien  agar  terjuwudnya  perilaku  prososial. Pencarian makna  bagi  perawat mampu  mengaitkan  pemberian  pelayanan  keperawatan  atas  dasar  ibadah  pada  Tuhan  dan pertolongan  bagi  manusia  yang  membutuhkan yaitu  pasien. Penelitian  ini  bertujuan  untuk mengetahui  hubungan antara  kecerdasan  spiritual  dengan  perilaku  prososial  perawat  di  Rumah  Sakit  Islam  Banjarmasin. Subjek  pada penelitian  ini  yaitu 34 perawat  Rumah  Sakit  Islam  Banjarmasin. Metode  pengumpulan  data  menggunakan  skala kecerdasan  spiritual dan  skala perilaku  prososial,  sedangkan  analisis  data  menggunakan  menggunakan  korelasi product  moment  dari  Karl  Pearson. Sebelum  dilakukan  uji  korelasi,  terlebih  dahulu  dilakukan  uji  normalitas. Uji normalitas menunjukkan bahwa data yang diperoleh berdstribusi normal dengan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 yaitu kecerdasan spiritual sebesar 0, 200 dan perilaku prososial sebesar 0,200. Adapun hasil analisis korelasi dengan menggunakan 34 subjek  yaitu  r  =  0,575  dengan p  =0,000(p  <  0,05).  Dengan  demikian  penelitian  ini  membuktikan bahwa terdapat hubungan positif yang cukup kuat antara variabel kecerdasan spiritual dengan perilaku prososial pada perawat di Rumah Sakit Islam Banjarmasin.Kata Kunci : Kecerdasan Spritual, Perilaku Prososial, PerawatSpiritual intelligence is essential for nurses to be humane, to maintain a good relationship with patients, and to show a sense of caring to patients in order to manifest prosocial behavior. The searching for the meaning for the nurses is able to connect the provision of nursing services to the duty on the basis of worship to God and the help for people, patients, who need it. The aim of this study was to find out the relationship between spiritual intelligence and prosocial behavior in  nurses  at  Rumah  Sakit  Islam  Banjarmasin.  The  subjects  in  this  study  were  34  nurses  at  Rumah  Sakit Islam Banjarmasin.  Data  were  collected  using  a  scale  of  spiritual  intelligence  and  a  scale  of  prosocial  behavior  while  the data were analyzed using Pearson product moment from Karl Pearson. Before the correlation test was conducted, the normality test  was performed.The results of normality test showed that the distribution of the data was normal  with a significance value greater than 0.05, namely the spiritual intelligence value by 0.200 and prosocial behavior 0.200. The results of the correlation analysis on 34 subjects  indicated that r = 0.575,  with p = 0.000 (p < 0.05). Thus this study proved  that  there  was  a  fairly  strong  positive  relationship  between  spiritual  intelligence  variable  and  prosocial behavior variable in nurses at Rumah Sakit Islam Banjarmasin.Keywords : spiritual intelligence, prosocial behavior, nurses