Faktor-faktor yang mempengaruhi organizational citizenship behavior (OCB) - Farida Rahmayanti; Silvia Kristanti Tri Febriana; Rooswita Santia Dewi (Jurnal Ecopsy, 2014)
Penelitian ini menguji pengaruh konflik peran dan suasana kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menemukan bukti adanya pengaruh konflik peran dan suasana kerja secara simultan dan secara parsial terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Penelitian ini menggunakan karyawan bagian produksi perusahaan X sebanyak 50 orang. Subjek penelitian dipilih menggunakan metode purposive random sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian ini dapat menyimpulkan adanya pengaruh signifikan konflik peran dan suasana kerja terhadap organizational citizenship behavior secara simultan. Sedangkan secara parsial suasana kerja maupun konflik peran juga memberikan pengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior.