Moral disengagement sebagai prediktor terhadap perilaku agresif remaja - Rina Rahayu Siregar; Yulia Ayriza (Jurnal Ecopsy, 2020)
Moral disengagement merupakan proses ketidakaktifan regulasi diri pada individu sehingga menimbulkan perilaku tidak manusiawi dan melanggar moral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh moral disengagment terhadap perilaku agresif pada remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling . Subjek penelitian ini adalah remaja dalam Sekolah Menengah Atas di D.I Yogyakarta dengan jumlah 97 siswa dengan  usia  15 - 18  tahun.  Instrumen yang  digunakan yaitu skala Aggression Questionnaire dan skala moral disengagement yang  diuji  validitasnya  menggunakan  validitas  isi.  Uji reliabilitasnya menggunakan teknik Alpha Cronbach dengan skala perilaku agresif  (r) 0,845 dan  moral  disengagement  (r)  0,627. Teknik  analisis  data penelitian  yang  digunakan  adalah analisis  regresi  sederhana dengan  bantuan  software  SPSS. Hasil  menunjukkan  bahwa  ada pengaruh yang signifikan moral disengagement terhadap perilaku agresif (α = 0,03; p < 0,05) .