DETERMINAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Lusmeida, Herlina (Journal of Business And Entrepreneurship, 2019)
The purpose of this study was to determine the effect of corporate governance mechanisms and financial performance on income smoothing in manufacturing companies. The independent variable of this study is the mechanism of corporate governance and financial performance, while the dependent variable is earnings management. The sample of this research is manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2015-2017, the method of determining samples is purposive sampling, and the data is processed using regression. The results of this study are that there is no negative influence of corporate governance mechanisms consisting of the proportion of the board of commissioners, the number of boards of commissioners, managerial ownership and CEO duality on earnings management. For KAP (Public Accounting Firm), there is a significant negative effect on earnings management. For liquidity, leverage has a negative effect on earnings management while profitability has a significant positive effect on earnings management and there is no negative effect on sales growth on earnings management. Keywords: governance, financial performance, profit management, manufacturing Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh mekanisme tata kelola dan kinerja keuangan perusahaan terhadap perataan laba pada perusahaan manufaktur. Variabel independen penelitian ini adalah mekanisme tata kelola perusahaan dan kinerja keuangan, sedangkan variabel dependennya adalah manajemen laba. Sampel dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2015-2017, metode penentuan sample dengan purposive sampling, data diolah dengan menggunakan regresi. Hasil dari penelitian ini adalah tidak terdapat pengaruh negatif mekanisme tata kelola perusahaan yang terdiri dari proporsi dewan komisaris, jumlah dewan komisaris, kepemilikan manajerial dan CEO duality terhadap manajemen laba. Untuk KAP (Kantor Akuntan Publik), terdapat pengaruh signifikan negatif terhadap manajemen laba. Untuk likuiditas, leverage berpengaruh negatif terhadap manajemen laba sedangkan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba dan untuk pertumbuhan penjualan sendiri tidak terdapat pengaruh negative terhadap manajemen laba. Kata Kunci: tata kelola, kinerja keuangan, manajemen laba, manufaktur