Upaya Penguatan Mental Remaja Menghadapi Tantangan Zaman - Livana PH; Triana Arisdiani (Jurnal Peduli Masyarakat, 2019)
Remaja merupakan individu berusia diatas 12 hingga 18 tahun. Masa remaja merupakan keadaan dimana konsep diri mulai terbentuk. Saat remaja mendapatkan pola asuh yang baik, lingkungan juga memberikan dukungan yang baik, maka remaja akan mempunyai konsep diri yang baik dan sesuai tahap perkembangannya, sebaliknya jika remaja mendapat pola asuh yang baik tapi lingkungan tidak memberikan dukungan yang baik maka remaja akan terbentuk konsep diri yang maladaptif, sehingga perlu dilakukan kegiatan berupa pendidikan kesehatan sebagai upaya menguatkan mental remaja dalam menghadapi tantangan zaman. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP 2 Kendal Provinsi Jawa Tengah. Peserta dalam kegiatan ini adalah remaja di SMP 2 Kendal Provinsi Jawa Tengah yang berjumlah 48 remaja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan remaja tentang perkembangan psikososial remaja dan bahaya narkoba sebagai penguatan mental remaja dalam menghadapi tantangan zaman. Kata kunci: penguatan mental; remaja; tantangan zaman AN EFFORT TO STRENGTHEN THE MENTALITY OF ADOLESCENTS IN FACING THE CHALLENGES OF THE TIMES ABSTRACT Teenagers are individuals aged over 12 to 18 years. Adolescence is a condition where self-concept begins to form. When adolescents get good parenting, the environment also provides good support, so adolescents will have a good self-concept and appropriate stages of development, conversely if teenagers get good parenting but the environment does not provide good support, adolescents will form self-concept maladaptive, so it needs to be done in the form of health education as an effort to strengthen the mentality of adolescents in facing the challenges of the times. This activity was carried out in SMP 2 Kendal, Central Java Province. Participants in this activity were teenagers in SMP 2 Kendal, Central Java Province, amounting to 48 teenagers. The results of the activity showed an increase in adolescent knowledge in achieving adolescent psychosocial development as a mental strengthening of adolescents in facing the challenges of the times. Keywords: challenges of the times; mental reinforcement; teenager