UJI EFEK PENGHAMBATAN ENZIM XANTIN OKSIDASE OLEH INFUS DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) BERDASARKAN PARAMETER FARMAKOKINETIK KOFEIN - Rahmawati Rahmawati; Andi Kasmiah (As-Syifaa Jurnal Farmasi, 2009)
Telah dilakukan penelitian efek penghambatan enzim xantin oksidase oleh infus daun kemangi (Ocimum basilicum L.)  5% pada hewan percobaan kelinci (Oryctolagus cuniculus) yang diberikan secara oral dengan maksud untuk mengetahui efek penghambatan enzim xantin oksidase sebagai pembanding (kontrol positif) digunakan allopurinol dosis 876 dan larutan kofein dosis 437,5 mg sebagai kontrol negatif. Penelitian ini menggunakan 9 ekor kelinci yang terbagi 3 kelompok yakni kelompok kontrol negatif diberikan air, pembanding diberikan allopurinol dan perlakuan diberikan infus dau kemangi 5% masing-masing secara oral sekali selama 5 hari pada hari ke-6 masing-masing kelompok diberikan larutran kofein kemudian dilakukan pengambilan darah pada menit 15, 30, 45, 60 ,90, 120, 140 ,dan 240. Dan supernatan yang telah dipisahkan diukur kadar kofeinnya pada spektrofotometer. Hasil pengamatan  menunjukkan bahwa infus daun kemangi (Ocimum basilicum L.) 5% tidak menghambat kerja enzim xantin oksidase karena nilai AUC yang lebih rendah dari pada kontrol negatif dan pembanding.