EFEKTIVITAS SEDIAAN OBAT KUMUR MINYAK BIJI JINTAN HITAM (Nigella sativa L.) TERHADAP MIKROBA Streptococcus mutans - Faradiba Faradiba (As-Syifaa Jurnal Farmasi, 2010)
Telah dilakukan penelitian formulasi minyak biji jintan hitam (Nigella sativa L.) sebagai obat kumur dengan tujuan untuk memperoleh formula sediaan obat kumur yang  memiliki aktivitas antimikroba yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Pada penelitian ini dirancang formula dengan menggunakan tiga variasi konsentrasi minyak biji jintan hitam (Nigella sativa L.) yaitu 0,75%, 1,5%, dan 2,25% kemudian dilanjutkan dengan pengujian aktivitas antimikroba terhadap bakteri Streptococcus mutans dengan menggunakan metode difusi agar. Hasil analisis statistika dari setiap perbandingan antara formula dengan minyak biji jintan hitam (Nigella sativa L.) diperoleh zona hambatan untuk konsentrasi 0,75%, 1,5%, dan 2,25% memberikan hasil yang tidak berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga formula tersebut memiliki aktivitas antimikroba yaitu dapat menghambat bakteri Streptococcus mutans dengan daya hambat terbesar pada konsentrasi 2,25%.Kata kunci :  Minyak biji jintan hitam, obat kumur