ASAS PRIMUM REMEDIUM DALAM PENEGAKAN HUKUM PIDANA DI BIDANG LINGKUNGAN HIDUP - Muslim . (Eksekusi : Journal Of Law, 2020)
Abstrak Perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup adalah upaya sistematis dan terpadu yang dilakukan untuk melestarikan fungsi lingkungan hidup dan mencegah  terjadinya pencemaran, kerusakan, pemeliharaan, pengawasan dan penegakan hukum. Dalam Undang undang Nomor 32 Tahun 2009 penegakan hukum  pidana lingkungan   dikenal salahsatu asas primum remedium. Identifikasi masalahnya adalah : pertama, Apakah yang dimaksud dengan  asas primum remidium dalam Undang-undang Nomor 32 Tahun 2009, kedua, Bagaimana pentingnya penerapan asas primum remedium dalam rangka optimalisasi penegakan hukum pidana  dibidang lingkungan. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui bagaimana pentingnya penerapan asas primum remedium dalam rangka optimalisasi penegakan hukum pidana  dibidang lingkungan. Metode penelitiannya adalah deskriptif analitis, dengan pendekatan yuridis normatif. Undang- undang Nomor 32 Tahun 2009 dalam menegakkan ketentuan pidananya lebih menekankan penerapan asas premium remedium dalam penegakan hukum pidana. Kata Kunci : Lingkungan Hidup, Primum Remidium, Penegakan hukum Pidana.ABSTRACT Environmental protection and management is systematic and integrated effort made to preserving environmental functions and prevent pollution, damage, maintenance, supervision, and law enforcement. In law No. 32 of 2009 environmental criminal law enforcement is known as one of the primum remedium principles. Identification of the problems is first, what is ment by the principle of primum remedium in law No. 32 of 2009, second how important in the application of the primum remedium principle in the context of optimizing criminal law enforcement in the environmental field. The research method is descriptive analytical, with normative juridical approach. Law No. 32 of 2009  on Environmental Protection  and  Management  in  enforcing  its criminal provisions emphasizes the application of premature remedium principles in enforcing environmental criminal law. Keywords: Living environment, Primum Remedium, Criminal law enforcement.