ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT TERHADAP RESIKO NON PEFORMING LOAN (NPL) (STUDI KASUS PADA BANK MANDIRI CABANG S. PARMAN BENGKULU) - Venny Puspita (Creative Research Management Journal, 2019)
Abstrak Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode survey, sumber data penelitian menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan menyebarkan kuesioner dan data skunder di peroleh dari berbagai literature. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan metode kuantitatif analisis factor. Berdasarkan hasil analisa data dapat disimpulkan bahwa ada 20 variabel yang diuji menunjukkan ada 17 variabel dan lima factor yang mempengaruhi pemberian kredit pada Bank Mandiri S Parman Bengkulu yaitu factor Individu Debitur, Factor Kemampuan Debitur, Factor Income, Factor Kekuatan dan Factor Risiko. Sebagai saran, untuk mengurangi risiko tingginya nilai Rasio Non Peforming Loan (NPL) Pihak Pemberi Kredit dalam hal ini Perbankkan harus memahami dasar perkreditan yang sesuai dengan aturan dan kebijakan dalam penyaluran kredit. Pihak perbankkan harus jeli dalam menganalisa tentang calon debitur yang akan meminjam kredit.