PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN KOPERASI PEGAWAI NEGERI DI BANDAR LAMPUNG, PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN PENGURUS KOPERASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Liya Ermawati; Ainul Fitri; Muhammad Thoriq (Creative Research Management Journal, 2019)
ABSTRACT Banyaknya koperasi yang tidak aktif dalam menjalankan unit koperasi karena diduga masih memiliki kendala pada masalah keuangan.Kebutuhan individu dan produk finansial yang semakin kompleks menuntut para pengurus koperasi untuk memiliki literasi keuangan yang memadai.Individu membutuhkan pengetahuan keuangan dasar serta kemampuan untuk mengelola sumber daya keuangan secara efektif demi kesejahteraan dan perkembangan koperasi yang lebih baik. Kemampuan seseorang dalam menggunakan uang sangat bergantung pada pengetahuan yang dimiliki, semakin baik literasi keuangan yang dimiliki oleh seseorang maka menunjukkan semakin baik perilaku pengelolaan keuangan yang kemudian akan berdampak pada kinerja keuangannya. total keseluruhan sampel berjumlah 50, dengan metode analisis jalur, Analisis jalur digunakan untuk menganalisis pola hubungan antar variabel dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung seperangkat variabel bebas terhadap variabel terikat Berdasarkan hasil pengolahan data diatas dapat diketahui nilai pengaruh langsung antara variable perilaku pengelolaan keuangan terhadap kinerja keuangan adalah sebesar 0.681 sedangkan pengaruh tidak langsung antara variable x1,x2 dan x3 terhadap kinerja keuangan melalui perilaku pengelolaan keuangan sebesar 0.0051 (0.367 x 0.480 x 0.029). dengan membandingkan kedua nilai tersebut dapatdibuktikan bahwa pengaruh variable pengetahuan X1, pemahaman X2, dan penerapan X3 terhadap kinerja keuangan secara langsung lebih kecil dari pada pengaruh variable pengetahuan X1, pemahaman X2dan penerapan X3 terhadap kinerja keuangan Z melalui perilaku pengelolaan keuangan Y, sehingga dapat disimpulkan bahwa perilaku pengelolaan keuangan merupakan intervening bagi literasi keuangan dengan kinerja keuangan seseorang memiliki literasi keuangan yang baik ditambah dengan perilaku dalam mengelola keuangan yang tepat maka orang tersebut dapat dikatakan sejahtera dalam hal keuangannya, Karena dengan seorang pengurus memiliki skill yang baik dalam mengelola keuangannya, pengurus koperasi tersebut akan terhindar dari masalah keuangan sehingga kinerja keuangan koperasi akan tercapai dengan maksimal.