PENGARUH PENGEMBANGAN PRODUK USAHA, KERAGAMAN PRODUK EKONOMI KREATIF DAN ETIKA PELAKU USAHA PARIWISATA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG KE OBJEK WISATA DI KOTA BENGKULU - Veny Puspita (Creative Research Management Journal, 2019)
Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui “Pengaruh Pengembangan Produk Usaha, Keragaman Produk Ekonomi Kreatif dan Etika Pelaku usaha Pariwisata terhadap Keputusan Berkunjung ke Objek Wisata di Kota Bengkulu”. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 100 orang dengan menggunakan instrument penelitian berupa kuesioner yang hasil datanya dioleh menggunakan instrument SPSS dengan hasil regresi linier berganda Y = 1,196 + 0,243X1 + 0,331 X2+ 0,412 X3 , perhitungan korelasi berganda sebesar R = 0,736, berarti pengaruh sama X1 (Pengembangan Produk Usaha) X2 (Keragaman Produk Ekonomi Kreatif) dan X3 (Etika pelaku usaha) terhadap minat berkunjung ke Objek wisata di Kota Bengkulu memiliki hubungan yang kuat karena angka 0,736. Hasil dari uji koofisien determinasi (R²) sebesar 52,7 % sedangkan sisanya 47,3 % dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil pengujian hipotesis dengan uji F, hipotesis yang dibuat membuktikan ada pengaruh. Dimana nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan Fhitung> Ftabel (37,793> 2,70). Berdasarkan hasil pengujian dengan uji t, hipotesis yang dibuat membuktikan ada pengaruh. Hasil pengujian untuk variabel X1(Pengembangan Produk usaha) menunjukkan thitung lebih besar dari ttabel (3,087 > 1,661) dan nilai signifikansi sebesar 0,003< 0,05. Variabel X2 (Keragaman Produk Ekonomi Kreatif) menunjukkan nilai thitung lebih besar dari ttabel (3,561 > 1,661) dan signifikansi sebesar 0,001< 0,05.Variabel X3 (Etika Pelaku usaha) menunjukkan nilai thitung lebih besar dari ttabel (3,328 > 1,661) dan nilai signifikansi sebesar 0,001< 0,05