PENGARUH SOFT SKILL DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP KESIAPAN FRESH GRADUATE DALAM ERA INDUSTRI 4.0 (STUDI PADA PRODI MANAJEMEN UNIHAZ BENGKULU) - Fauzan Fauzan (Creative Research Management Journal, 2019)
Sifat penelitian ini adalah eksplanatory risearach, yaitu untuk mengetahui hubungan variabel soft skill (X1) dan locus of control (X2) dengan kesiapan fresh graduate dalam era industri 4.0 (Y) dan menguji hipotesa. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang berasal dari penyebaran kuesioner kepada reponden kemudian diolah kedalam analisa statistik. Hasi analisis diperoleh (1) variabel soft skill (X1) dan Locus Of Control Internal (X2) berpengaruh positif terhadap kesiapan fresh graduate dalam era industri 4.0 (Y). Hal tersebut ditunjukkan oleh regrasi berganda, korelasi berganda, determinasi, uji-t dan uji-f. (2) Variabel soft skill memberikan kontribusi yang lebih besar dibandingkan dengan Locus Of Control Internal dalam menumbuhkan kesiapan menghadapi era industri 4.0 bagi lulusan prodi manajemen Unihaz Bengkulu yang menyelesaikan masa studinya.. Sebagai saran, mahasiswa diberikan pasilitas dan kesempatan untuk mengembangkan soft skill seperti mengikuti organisasi kemahasiswaan, organisasi kerohanian dan mengikuti lomba-lomba untuk pengembangan diri. Disamping itu perlu ditumbuh dan kembangkan rasa percaya diri agar lulusan yang baru menyelesaikan studi tetap optimis dalam menatap masa depan dalam era industri 4.0