CAMPURAN MEDIA TANAM AMPAS KELAPA DAN PUPUK KANDANG MENINGKATKAN PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescent L.) - ., Kadek Sudarsini; ., Prof. Dr. I Made Sutajaya,M.Kes.; ., Dr.I Gusti Agung Nyoman Setiawan,M.Si (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui peningkatan pertumbuhan tanaman cabai rawit menggunakan media tanam ampas kelapa (2) mengetahui peningkatan pertumbuhan tanaman cabai rawit menggunakan media tanam pupuk kandang (3) mengetahui peningkatan pertumbuhan tanaman cabai rawit menggunakan campuran media tanam ampas kelapa dan pupuk kandang. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian fatorial 4 x 4 dengan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian ampas kelapa dengan takaran 0 gram, 75 gram, 112 gram, 150 gram dan pemberian pupuk kandang dengan takaran 0 gram,75 gram,112 gram dan 150 gram.Hasil penelitian menunjukkan (1) adanya perbedaan pertumbuhan tanaman cabai rawit (Capsicum frutescent L) setelah diberikan media tanam ampas kelapa dengan takaran yang berbeda. Pemberian ampas kelapa meningkatkan pertumbuhan cabai rawit sebesar 44,4% dengan takaran 112 gram, (2) adanya perbedaan pertumbuhan tanaman cabai rawit (Capsicum frutescent L) setelah diberikan media tanam pupuk kandang berupa kotoran sapi dengan takaran yang berbeda. Pemberian pupuk kandang meningkatkan pertumbuhan cabai rawit sebesar 44,4% dengan takaran 150 gram dan (3) adanya interaksi antara penggunaan media tanam ampas kelapa dan pupuk kandang berupa kotoran sapi dengan takaran yang berbeda dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman cabai rawit (Capsicum frutescent L). Pertumbuhan yang paling baik terjadi pada interaksi antara ampas kelapa dan pupuk kandang dengan takaran 112 gram berbanding 150 gram, karena terjadi peningkatan sebesar 88.8%.Kata Kunci : ampas kelapa, cabai rawit, pupuk kandang The purpose of this research are (1) to know an increase in the growth of the cayenne pepper using the media of coconut waste, (2) to know an increase in the growth of the cayenne pepper using the media of fertilizer,(3) to know an increase in the growth of the cayenne pepper using the mixture of coconut waste and fertilizer. This research used 4 x 4 factorial research design with 3 times repetition of treatment that given was the given of the coconut waste with dosage 0 gram,75 gram,112 gram and 150 gram and giving the fertilizer with dosage 0 gram,75 gram,112 gram and 150 gram. The result of this study shows (1) differences in cayenne pepper after being given the growing media coconut waste with a different yardstick. Award coconut waste and cayenne papper boost growth by 44,4% with dose 112 gram (2) differences in cayenne pepper after being given the growing media fertilizer with a different yardstick. Award fertilizer and cayenne papper boost growth by 44,4% with dose 150 gram,(3) there is an increasing between the growing media use coconut waste and fertilizer with different degrees in enhancing the growth of plants cayenne pepper. The best growth occurs in the interactions between coconut waste and fertilizer with dosage 112 gram and 150 gram for an increase of 88,8% keyword : cayenne pepper, coconut waste, fertilizer