Studi Tentang Keanekaragaman dan Kemelimpahan Makrozoobentos Dalam Kaitannya Dengan Kualitas Air di Danau Beratan Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan - ., Ni Wayan Surya Ningsih; ., Dr. Ida Bagus Jelantik Swasta,M.Si; ., Gede Ari Yudasmara, S.Si., M.Si. (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2016)
Danau Beratan merupakan sebuah danau tertutup yang secara umum digunakan sebagai objek wisata. Beranekaragamnya aktivitas masyarakat di sekitar Danau Beratan secara langsung maupun tidak langsung memanfaatkan danau dan lingkungannya sebagai sumber atau objek kegiatan akan menyebabkan perubahan kualitas perairan. Makrozoobentos dapat digunakan sebagai parameter biologi dalam menentukan kondisi suatu perairan, karena hidupnya relatif diam di dasar perairan. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui komposisi makrozoobentos, (2) mengetahui keanekaragaman dan kemelimpahan makrozoobentos, (3) mengetahui makna dari nilai keanekaragaman dan kemelimpahan makrozoobentos dilihat dari kualitas air. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif. Data dianalisis dengan statistik ekologi. Hasil penelitian ini adalah (1) ditemukan 5 spesies makrozoobentos yaitu Pomacea paludosa, Pleurocera acuta, Tryonia clathrata, Uniomerus tetralasmus, Lumbricus rubellus, (2) nilai indeks keanekaragaman tergolong sedang (1,4409), indeks kekayaan spesies tergolong rendah (0,8205), indeks kemerataan tinggi, komunitas stabil (0,8953), indeks dominansi tergolong tidak ada jenis yang mendominansi (0,2658), (3) nilai indeks keanekaragaman tergolong sedang menunjukkan air Danau Beratan dikatagorikan tercemar sedang. Kemelimpahan hewan bentos sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan baik biotik maupun abiotik. Kata Kunci : Keanekaragaman, Kemelimpahan Makrozoobentos, Kualitas Air, Danau Beratan Beratan Lake is a closed lake generally used as a tourist attraction. The local activities around Beratan lake directly or indirectly take advantage of the lake and its surroundings as a source or object of activity that will lead to changes in water quality. Macrozoobenthos can be used as a biological parameter in determining the water condition, because of it relative silence in the bottom waters. The purposes of this study were (1) determine the composition of macrozoobenthos, (2) determine the diversity and abundance of macrozoobenthos, (3) determine the meaning of the value of diversity and abundance of macrozoobenthos views of the water quality. This is a descriptive exploratory study. Data were analyzed with ecological statistics. The results of this study were (1) it was founded five species of macrozoobenthos that is Pomacea paludosa, Pleurocera acuta, Tryonia clathrata, Uniomerus tetralasmus, Lumbricus rubellus, (2) the value of diversity index were moderate (1.4409), species richness index was low (0.8205), equity index high, stable communities (0.8953), dominance index classified as no kind dominance (0.2658), (3) the value of diversity index were moderate, the water is being polluted Beratan lake categorized. Abundance of benthic animals is strongly influenced by environmental factors both biotic and abiotic keyword : Diversity, Abudance of macrozoobenthos, water quality, Beratan Lake