PENGARUH PEMBERIAN BIOURINE SAPI DAN EKSTRAK BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) - ., Ni Nyoman Januantari; ., Dr.I Gusti Agung Nyoman Setiawan,M.Si; ., I M P Anton Santiasa, S.Pd.,M.Si. (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan pertumbuhan tanaman tomat akibat pemberian Biourine sapi dengan konsentrasi yang berbeda, (2) perbedaan pertumbuhan tanaman tomat akibat pemberian ekstrak bawang merah dengan konsentrasi yang berbeda, (3) perbedaan pertumbuhan tanaman tomat akibat kombinasi pemberian Biourine sapi dan ekstrak bawang merah. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial 5x5. Populasi penelitian ini adalah semai tanaman tomat. Sampel penelitian adalah 50 semai tanaman tomat dengan tinggi dan jumlah daun yang sama ditentukan dengan random sederhana. Data dianalisis menggunakan uji statistik Anova Two Way. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tunggal dengan Biourine sapi konsentrasi 45% paling baik menghasilkan pertumbuhan tanaman tomat rata-rata 0,67 g. Perlakuan tunggal dengan esktrak bawang merah konsentrasi 20% paling baik menghasilkan pertumbuhan tanaman tomat dengan rata-rata 0,68 g, dan kombinasi terbaik antara dua variabel bebas adalah Biourine sapi 45% dan ekstrak bawang merah 15% dengan rata-rata 0,79 g.Kata Kunci : Biourine sapi, ekstrak bawang merah, konsentrasi, pertumbuhan The purposes of this research was to know (1) the difference of tomato plants growth treated with different concentrations of cows Biourine, (2) the difference of tomato plants growth treated with different concentrations of shallots extract, (3) the difference of tomato plants growth as the result of combination between cows Biourine and shallots extract. This research was an experimental research with Completely Randomized Design (CRD) with 5x5 factorial design. Population of this research was tomato seedling. The sample was 50 tomato seedlings with relatively the same height and number of leaves, determined by simple random sampling method. The data then analyzed statistically using Two Way Anova test. The results of this research shows that a single treatment with cows Biourine at 45% is the best treatment leads to the growth of tomato plants resulted in an average of 0.67 g. Single treatment with shallots extract at 20% is the best treatment that leads to the growth of tomato plants resulted in an average of 0.68 g, and the best combination between the two dependent variables is 45% of cows Biourine and 15% of shallots extract resulted in an average 0.79 g.keyword : concentration, cows Biourine, growth, shallots extract