ANALISIS KUALITAS AIR DI PERUMAHAN SEKITAR DAERAH PARIWISATA AIR TERJUN BLEMANTUNG DI DESA PUJUNGAN, TABANAN, BALI - ., YULY SAFNA MEGAWATI; ., Prof. Dr. Nyoman Wijana,M.Si; ., Dr.I Gusti Agung Nyoman Setiawan, M.Si. (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1). Kualitas air di perumahan sekitar daerah pariwisata Air Terjun Blemantung Desa Pujungan, Tabanan, bali. Di tinjau dari parameter fisika dan kimia. (2). Kualitas air ditinjau dari jumlah total Coliform. Penelitian ini merupakan penelitian ekploriatif dengan populasi penelitian dalam penelitian ini adalah seluruh air di Perumahan sekitar Pariwisata Air Terjun Blemantung Desa Pujungan, Tabanan, Bali. Dan Sampel dari penelitian ini adalah air dari rumah nomer 5, rumah nomer 7, balai adat dan balai desa. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan sistematik sampling. Dalam penelitian ini kegiatan yang dilakukan, yaitu, (1). Pengukuran kualitas air di Lapangan, (2). Pengambilan sampel air untuk diuji di laboratorium. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan, (1). Kualitas air diperumahan sekitar daerah pariwisata Air Terjun sesuai data dengan rerata pH 7,16. DO 8,37 mg/L. BOD1,45 mg/L.Timbal 0,0036 mg/L (2). Rerata Total coliform 4,77/100 ml. Simpulan yang diperoleh dari penelitian ini yakni,(1). Kualitas air di Perumahan sekitar Pariwisata Air Terjun Blemantang Tidak Tercemar. (2). Dengan Total coliform 4,77/100 ml menunjukan air dalam kategori baik dan tidak Tercemar. Kata Kunci : Kata kunci : kualitas air. perumahan, air terjun This study aims to find out: (1). Water quality in housing around the tourism area of Blemantung Waterfall in Pujungan Village, Tabanan, Bali. In terms of physical and chemical parameters. (2). Water quality in terms of the total amount of Coliform. This research is an explorative study with the research population in this study is all water in the housing around Tourism Blemantung Waterfall, Pujungan Village, Tabanan, Bali. And the samples from this study are water from house number 5, house number 7, traditional hall and village hall. Sampling technique using systematic sampling. In this study the activities carried out, namely, (1). Water quality measurement in the field, (2). Taking water samples to be tested in the laboratory. Data were analyzed descriptively. The results of this study show, (1). Water quality at home around the Waterfall tourism area fits the data with a mean pH of 7.16. DO 8.37 mg / L. BOD 1.45 mg / L. Lead 0.0036 mg / L (2). The mean total coliform is 4.77 / 100 ml. The conclusions obtained from this study are, (1). Water quality in housing around tourism Blemantang Waterfall is not polluted. (2). With a total coliform of 4.77 / 100 ml showing water in the good category and not polluted keyword : Keywords: water quality, housing, waterfall