PEMETAAN SEBARAN SPESIES TUMBUHAN LANGKA PADA HUTAN WISATA ALAS KEDATON - ., Novi Awaliyah; ., Prof. Dr. Nyoman Wijana,M.Si; ., Dr. Ni Luh Putu Manik Widiyanti,S.Si,M (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk peta sebaran spesies tumbuhan langka pada Hutan Wisata Alas Kedaton, Desa Kukuh, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksploratif. Populasi penelitian ini adalah semua spesies tumbuhan langka di Hutan Alas Kedaton. Sampel penelitian ini adalah semua spesies tumbuhan langka pada kuadrat ukuran 20 x 20 meter sebanyak 100. Teknik pemetaan menggunakan pengukuran sederhana menurut Soenaryanto (1976). Teknik pengambilan sampel tumbuhan dilakukan secara sistematik sampling mengacu pada Mueller-Dombois (1974); Barbour et al., (1987); Wijana (2014). Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian pada kawasan hutan yang dibagi menjadi 4 wilayah berdasarkan kondisi lingkungan dan jumlah dominan spesies tumbuhan didapatkan 32 spesies tumbuhan langka dari 17 familia diantaranya yaitu Verbenaceae, Malpighiales, Meliaceae, Moraceae, Anacardiaceae, Apocynaceae, Lauraceae, Annonaceae, Combretaceae, Lythraceae, Myristicaceae, Phyllanthaceae, Rubiaceae, Myrtaceae, Caesalpinioidea, Elaeocarpaceae, dan Clusiaceae. Kata Kunci : Hutan Wisata Alas Kedaton, Peta sebaran, dan Tumbuhan langka The purpose research were to know mapping distribution of rare plant species on the Alas Kedaton Forest, Kukuh Village, Marga District, Tabanan. This research is explorative. The research population was all species of rare plants in the Alas Kedaton Forest. Samples were all rare plant species that covered by the square size of 20 x 20 m of 100. Mapping techniques use a simple measurement according Soenaryanto (1976). The sampling technique are plants is being systematically refers to Mueller-Dombois (1974); Barbour et al., (1987); Wijana (2014). Data were analyzed descriptively. Results of research on forest area is divided into four areas based on environmental conditions and the number of dominant plant species found 32 species of rare plants from 17 familia consist of Verbenaceae, Malpighiales, Meliaceae, Moraceae, Anacardiaceae, Apocynaceae, Lauraceae, Annonaceae, Combretaceae, Lythraceae, Myristicaceae, Phyllanthaceae, Rubiaceae, Myrtaceae, Caesalpinioidea, Elaeocarpaceae, and Clusiaceae.keyword : Alas Kedaton Forest, Mapping distribution, and Rare plants