STUDI TENTANG STRUKTUR KOMUNITAS MOLUSKA BENTIK YANG HIDUP DI KAWASAN PANTAI PEMUTERAN KECAMATAN GEROKGAK - ., Gusti Ngurah Yoga Pradipta; ., Dr. Ida Bagus Jelantik Swasta,M.Si; ., Ida Ayu Putu Suryanti,S.Si.,M.Si (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi, keanekaragaman dan kemelimpahan spesies moluska bentik yang hidup di kawasan pantai Pemuteran Kecamatan Gerokgak. Penelitian ini tergolong jenis penelitian deskriptif dan ekploratif. Penelitian ini menggunakan desain penelitian lapangan (field study) dan di lanjutkan dengan idemtifikasi di laboratorium. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh spesies moluska bentik yang hidup di pantai Pemuteran. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah spesies moluska bentik yang terdapat di dalam 15 kuadrat. Metode yang digunakan adalah metode kuadrat dengan teknik sistematik sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) komposisi spesies moluska bentik yang hidup di kawasan pantai Pemuteran terdiri dari 25 speseis dengan 173 individu, (2) moluska bentik yang hidup di pantai pemuteran memiliki indeks keanekaragaman sebesar 2,20 dan dinyatan keadalam kategori sedang, nilai indeks kekayaan spesies sebesar 4,66 nilai tersebut masih tergolong kategori sedang, nilai indeks kemerataan spesies sebesar 0,68 dan nilai indeks dominansi sebesar 0,07. (3) kemelimpahan relatif spesies tertinggi yaitu pada spesies Cypraea annulus dengan nilai sebesar 23,69 %, sedangkan kemelimpahan relatif terendah terdapat pada spesies Conus quercinus, Proxichione chemnitzi, Neritina oualaniensis masing-masing spesies tersebut memiliki nilai kelemimpahan relatif sebesar 0,57 %. Kepadatan spesies tertinggi terdapat pada spesies Cypraea annulus sebesar 2,73 /m2, kepadatan spesies terendah terdapat pada speseis Halgerda aurantiomaculata, Turbo cepoides, Conus chaldaeus masing-masing memiliki nilai kepadatan spesies yang sama yaitu 0,2 /m2. Kata Kunci : Kata Kunci : Keanekaragaman, Kemelimpahan, Moluska Bentik The study of the structure of mollusc bentic community which lives in pemuteran beach, gerokgak sub-district abstract the purpose of this stidy is to determine the composition, diversity, and variety of mollusc bentic species which lives in Pemuteran Beach, Gerokgak Sub-district. This study is a descriptive and explorative study. The design of this study is a field study design which continued by laboratory identification. The population of this study are the species of mollusc bentic in Pemuteran Beach. Meanwhile, the sample of this study is the species of mollusc bentic within 15 kuadrat. The method of this study is the kuadrat method with systematic sampling technique. The result of this study shows that (1)The composition of mollusc bentic in Pemuteran beach consists of 25 species and 173 individuals, (2)The mollusc bentic in Pemuteran Beach shows 2.20 diversity index which categorized as Medium. While the variety index is 4.46 which also categorized as medium. The distribution index is 0.68 meanwhile the dominant index is 0.07, (3) Cypraea annulus is the species of Mollusc Bentic with the highest variety index that is 23.69%. Meanwhile, Conus quescinus, Proxichione chemnitzi, Neritina oulaniensis are the species of mollusc bentic with the lowest variety index that is 0.57%. Cypraea annulus is the species with the highest distribution level that is 2.73/m2. On the other hand, Halgerda aurantiomaculata, Turbo cepoides, Conus chaidaneus are the species with the lowest distribution level that is 0.2/m2. keyword : Key words: Diversity, Variety, Mollusc Bentic