ANALISIS BAKTERI PADA RHIZOSFER HUTAN DASONG DAN PERKEBUNAN STROBERI (Fragaria ananassa) DI DESA PANCASARI, KECAMATAN SUKASADA, KABUPATEN BULELENG, BALI - ., Ni Komang Deny Julyeda; ., Prof. Dr. Ni Putu Ristiati, M.Pd.; ., Drs. Sanusi Mulyadiharja,M.Pd. (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2016)
Hutan Dasong di Desa Pancasari, memiliki kondisi tanah yang masih tergolong alami. Tidak jauh dari kawasan Hutan Dasong, terdapat perkebunan stroberi yang diberikan pestisida kimia secara berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui jumlah koloni, (2) menganalisis karakteristik makroskopis koloni, serta (3) menganalisis Genus bakteri pada rhizosfer Hutan Dasong dan perkebunan stroberi di Desa Pancasari, Bali. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Isolasi bakteri menggunakan media Nutrient Agar dengan metode agar tuang, sedangkan penghitungan jumlah koloni bakteri dengan metode cawan hitung. Data dianalisis menggunakan uji beda. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) adanya perbedaan jumlah koloni bakteri (p=0,037), (2) karakteristik makroskopis koloni bakteri di Hutan Dasong adalah bentuk (sirkuler, tak beraturan, rizoid), margin (mulus, filamentus, lobatus), pigmentasi (putih keabuan, putih pekat, putih, putih pudar, bening, kuning, kuning muda, jingga), dan elevasi (datar, naik, cembung), sedangkan karakteristik makroskopis koloni bakteri di perkebunan stroberi adalah bentuk (sirkuler, tak beraturan), margin (mulus, filamentus, lobatus, bergelombang, bergerigi), pigmentasi (putih pekat, putih, putih pudar, bening, jingga, kuning, putih kehijauan, putih kekuningan), dan elevasi (datar, naik, umbonatus), (3) terdapat 10 Genus bakteri yang terdapat pada rhizosfer Hutan Dasong yang diindikasikan sebagai Genus Ensifer, Rhizobacter, Agrobacterium, Acetobacterium, Arthrobacter, Bacillus, Microbacterium, Azomonas, Myxococcus, dan Micrococcus. Isolat P, Y, dan A1 diindikasikan sebagai Microbacterium lacticum, Microbacterium imperial, dan Micrococcus nishinomiyaensis. Terdapat 6 Genus pada rhizosfer perkebunan stroberi yang diindikasikan sebagai Genus Paracoccus, Arthrobacter, Pseudomonas, Micrococcus, Azotobacter, dan Flavobacterium. Genus Arthrobacter dan Micrococcus terdapat di kedua tempat karena tanah perkebunan stroberi mengambil tanah humus dari Hutan Dasong. Kata Kunci : Analisis Bakteri, Hutan Dasong, Perkebunan Stroberi, Rhizosfer Dasong Forest located in Pancasari Village, had a quite natural soil conditions and diversity of plant species. Near from Dasong Forest area, there was a strawberry farm which supplied by chemical pesticides on an ongoing basis. The purpose of this study was (1) to determine the number of colonies; (2) analyze the macroscopic characteristics of the colonies; and (3) the Genus of bacteria in the rhizosphere of Dasong Forest and strawberry farm in Pancasari Village, Bali. This research was a descriptive. Isolation of the bacteria were performed by Nutrient Agar using pour plate method, while to count the number of bacterial colonies using total plate count method. Data were analyzed by a different test (t-test). The results of this study showed (1) the differences number of bacterial colonies (p=0,037); (2) the macroscopic characteristics of bacteria colonies in Dasong Forest were the shapes (circular, irregular, rhizoid), margins (smooth, filamentous, lobatus), pigmentation (grayish-white, solid white, white, off-white, translucent, yellow, light yellow, orange), and the elevation (flat, rising, convex). Macroscopic characteristics of the bacteria colonies in strawberry farm were the shape (circular, irregular), margins (smooth, filamentous, lobatus, wavy, serrated), pigmentations (solid white, white, off-white, translucent, orange, yellow, greenish white, yellowish white), and elevation (flat, rising, umbonatus); (3) there are 10 genera of bacteria that found in the rhizosphere of Dasong Forest, its can be indicated as Genus of Ensifer, Rhizobacter, Agrobacterium, Acetobacterium, Arthrobacter, Bacillus, Microbacterium, Azomonas, Myxococcus, and Micrococcus. Isolate of P, Y, and A1 can be indicated as Genus of Microbacterium lacticum, Microbacterium imperial, and Micrococcus nishinomiyaensis. While there are 6 genera in the rhizosphere of strawberry farm, that can be indicated as Genus of Paracoccus, Arthrobacter, Pseudomonas, Micrococcus, Azotobacter, and Flavobacterium. Genus Arthrobacter and Micrococcus found in Dasong Forest and strawberry farm, because the soil of strawberry farm takes from soil of Dasong Forest. keyword : Analysis of Bacteria, Dasong Forest, Strawberry Farm, Rhizosphere