KEANEKARAGAMAN MAKROZOOBENTOS PADA ZONA INTERTIDAL ANTARA PERAIRAN BERPASIR PUTIH DAN BERPASIR HITAM DI PANTAI GEROKGAK - ., I GEDE DAKTARIANA U; ., Prof. Dr.Ida Bagus Putu Arnyana, M.Si; ., Prof. Dr. Ni Putu Ristiati, M.Pd. (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui keanekaragaman (2) mengetahui ada tidaknya perbedaan genus (3) mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perbedaan keanekaragaman makrozoobentos berdasarkan warna pasir pantai yaitu pasir putih dan pasir hitam pada zona intertidal, dan parameter lingkungan fisika dan kimia di Grokgak, Buleleng. Penelitian dilakukan bulan Januari 2018. Sampel diambil menggunakan Eckmann grab, kemudian diidentifikasi di Laboratorium Pendidikan Biologi Undiksha. Hasil penelitian yaitu (1) Pada pasir putih genus yang selalu muncul pada tiap stasiun adalah Donax ,Olivia dan Tellina sedangkan pada pasir hitam ada variasi genus yang muncul pada tiap stasiun, (2) Pada pasir putih kelimpahan jenis terbesar pada stasiun I ada pada genus Donax dan Olivia.Pada stasiun II dan III yaitu genus Tellina. Pada pasir hitam, stasiun I kelimpahan jenis terbesar yaitu genus Ostrea,Tellina dan Nerita, pada stasiun II yaitu terdapat genus Rhinoclavis dan stasiun III terdapat pada genus Pyramidella, (3) Perbedaan makrozoobentos di pengaruhi oleh kandungan masing-masing pasir dimana pasir hitam mengandung lebih banyak Zat besi (Fe) sedangkan pasir putih lebih banyak mengandung silika (SiO2) serta perbedaan salinitas perairaan. Kata Kunci : : Makrozoobentos, pasir putih, pasir hitam, zona intertidal, indeks keanekaragaman This study aims to (1) find out the diversity (2) to know the presence or absence of genus differences (3) to know the factors that affect the diversity of macrozoobentos based on the color of the sand beaches ie white sand and black sand in the intertidal zone, and the physical and chemical environment parameters in Grokgak, Buleleng. The study was conducted in January 2018. Samples were taken using Eckmann grab, then identified in the Undiksha Biology Education Laboratory. The results of the research are (1) On the white sand of the genus that always appear in each station is Donax, Olivia and Tellina whereas in black sand there are variations of genus that appear on each station, (2) In the white sand, the largest species abundance in station I is in genus Donax and Olivia.Pada II and III stations are genus Tellina. In black sand, station I of the largest type of abundance of the genus Ostrea, Tellina and Nerita, on station II there is the genus Rhinoclavis and station III found in genus Pyramidella, (3) Differences in macrozoobentos influenced by the content of each sand where the black sand contains more many iron (Fe) while the white sand contains more silica (SiO2) and water salinity differences.keyword : Makrozoobentos, white sand, black sand, intertidal zone, diversity index