STUDI TENTANG KEANEKARAGAMAN DAN KEMELIMPAHAN FITOPLANKTON PADA EKOSISTEM PADANG LAMUN DI TELUK TERIMA KAWASAN TAMAN NASIONAL BALI BARAT - ., Putri Erma Rosita; ., Dr. Ida Bagus Jelantik Swasta,M.Si; ., Prof. Dr. Nyoman Wijana,M.Si (Jurnal Pendidikan Biologi undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) komposisi spesies fitoplankton, (2) indeks keanekaragaman fitoplankton, dan (3) indeks kemelimpahan spesies fitoplankton yang hidup pada ekosistem padang lamun di teluk Terima kawasan Taman Nasional Bali Barat. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif eksploratif dengan rancangan penelitian lapangan yang kemudian dilanjutkan dengan identifikasi spesies di laboartorium. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh fitoplankton pada ekosistem padang lamun di Teluk Terima. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah fitoplankton yang berhasil terambil pada sejumlah titik pengambilan sampel. Pengambilan sampel dilakukan dengan menentukan tiga stasiun, setiap stasiun terdiri dari 12 titik pengambilan sampel. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik ekologi. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Fitoplankton yang teridentifikasi pada ekosistem lamun sebanyak 27 spesies; (2) Indeks keanekaragaman fitoplankton pada ekosistem padang lamun termasuk dalam kategori sedang (2,857); (3) Kemelimpahan relatif tertinggi pada ekosistem padang lamun adalah spesies Ceratium boehmi (12,09%) dan indeks kepadatan spesies pada ekosistem padang lamun adalah 93,43.Kata Kunci : fitoplankon, keanekaragaman, kemelimpahan, padang lamun, Taman Nasional Bali Barat This research aims to identify1) the composition of phytoplankton species; 2) the diversity index of phytoplankton, and (3) the index of phytoplankton abundance of species that live in seagrass ecosystem in the Terima Bay of West Bali National Park. This research adopts a descriptive exploratory approach with field research is designed and carried out followed by species identification in the laboratory. The population of this research is all phytoplankton living in the seagrass ecosystem in the Terima Bay of West Bali National Park. The research sample is phytoplankton that are successfully drawn on a number of sampling points. Sampling isconducted by determining three stations of where samples are to be drawn from.Each station consists of 12 sampling points. Astatistical ecology method is utilised in the data analysis. The results of the study show1) there are 27 species of phytoplankton identified in the seagrass ecosystem; 2) the diversity index of phytoplankton in the ecosystemfalls into medium category (2.857); and 3) the highest index of relative abundance is Ceratium boehmi species (12.09%) and the species density index in the seagrass ecosystem is 93.43.keyword : phytoplankton, diversity, abundance, seagrass, West Bali Barat National Park