KAJIAN RESISTANCE TO CHANGE DAN PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT (Studi Empiris Pada Karyawan Perusahaan Swasta di Bandung) - Ayu Dwi Nindyati (Inquiry: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2016)
Abstrak: Topik penelitian ini adalah resitance to change yang telah diketahui sebagai salah satu konsekuensi adanya perubahan yang terjadi di organisasi dalam bentuk yang negatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami pengaruh perceived organizaational support terhadap resistance to change yang dialami karyawan. Kerangka berpikir peneliti adalah karyawan yang mendapatkan dukungan perusahaan dengan cukup maka memiliki resistance to change yang rendah. Penelitian ini dilakukan pada 70 karyawan perusahaan swasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan yang merasakan perceived organizaational support lebih akan memiliki resistance to change yang lebih rendah. Hal ini berarti perceived organizational support sebagai aspek eksternal juga berperan pada resistance to change yang dimiliki karyawan.Kata kunci: Resistance to change, Perceived organizational support, private company